Автор: /Melissa/
Размер: мини, 2423 слова
Персонажи: Джек, Мико, Балкхэд, Рэтчет, Оптимус Прайм
Вселенная: TFP, таймлайн 1-го сезона
Категория: джен с элементами гета и слэша
Жанр: драма
Рейтинг: G – PG-13
Описание: Когда найдёшь вторую половину, вдвоём вы можете горы свернуть.
Примечание: soulmate!AU
читать дальше
— А-а-а-а!
От раздавшегося за спиной крика Мико Джек едва не подскочил прямо на месте. В ушах звенело, а сердце от испуга готово было выпрыгнуть из груди. Он обернулся, хотя уже понимал, чего она так кричит.
— Это же!.. — Девчонка хватала ртом воздух, словно выброшенная на сушу рыба. — Это же она!
Поспешив подтянуть выше ворот футболки, Джек в десятый раз проклял своё невезение. Его метка начала проявляться с шеи — с самого открытого места. Ну вот что бы ей не начать расцветать с точки души между лопаток, как у большинства людей?
— Нечего кричать, — буркнул он, но за грохотом шагов Балкхэда Мико его не услышала. Она прыгала, указывая приближающемуся другу на Джека, но хотя бы больше не визжала.
— Мико! Что случилось? Ты поранилась?
— У Джека метка, Балк! Метка!
— Что? Какая метка?
— Да просто метка, ничего особенного, — пробормотал Джек, пытаясь увернуться от подскочившей к нему девчонки. — Мико, пожалуйста.
Когда он, пользуясь ростом, сумел ухватить её ладони и удержать вдали от воротника, он выждал, пока Мико не успокоилась — и не надулась обиженно. Боже, он боялся представить, что его ждёт дома. Может быть, мама, как медсестра, не станет устраивать из этого целый праздник и не побежит в магазин за плакатом или пластиковым цветком вьюнка, чтобы вывесить на окно или рядом с крыльцом, как делают некоторые?
— Ну покажи!
— Да нечего там показывать.
— Мико, Джек, что у вас опять? — Ну вот, к ним шёл Рэтчет. Медик привычно огляделся вокруг и, не найдя ничего подозрительного на панели управления наземным мостом, посмотрел на Мико и на самого Джека. — Балкхэд?
— Я ни при чём, Рэтч. Мико, в чём дело?
— У Джека метка, а он не хочет показывать. — Девчонка топнула ногой.
— Имею право!
— Метка? Это болезнь? Она…
— Это не болезнь, Балкхэд. — Рэтчет вздохнул. — Согласно моим базам, это протокол поиска оптимального партнёра для спаривания у землян.
— И как?..
— Полагаю, Джек достиг того периода…
— Эй! Это невежливо — говорить обо мне, будто меня тут нет. Ну да, у меня начала появляться метка. И не у последнего из класса. Это совершенно нормально для моего возраста.
— Показывай!
— Ладно, смотри! Всего-то один листик.
— С одного листа всё и начинается, — важно кивнула Мико, и Джек едва сдержался, чтобы не щёлкнуть её шутливо по носу.
— В смысле начинается? — наклонился Балкхэд, и из его рта за шиворот Джеку вдуло горячий воздух будто из фена. — Это «татуировка», о которых ты мне рассказывала?
— Это не татуировка, а метка, Балк! Мы с тобой не смотрели ни одного фильма про метки?
Огромный мех замялся, словно его только что поймали на краже кекса со стола в школьной ярмарке.
— Наверное, нет? — осторожно спросил он.
— Тогда точно посмотрим. Что-нибудь не слишком сопливое.
— А что это за фильмы? Типа детективов? Кто-то что-то ищет, а это улики? — огромный трансформер снова внимательно посмотрел на шею Джека, и он быстро поправил футболку, чтобы хотя бы частично скрыть узор.
— Не что-то, а кого-то, Балк. В боевиках об этом почти не упоминают, но вообще это же целая индустрия! Парень встречает девушку, их метки совпадают, а это значит, что они предназначены друг для друга, но их семьи… ну… они враги. А потом эти двое убивают друг друга, когда ради денег родители девушки хотят выдать её за сына герцога. Мы с тобой посмотрим версию с Ди Каприо, там стреляют, тебе точно понравится!..
— Варварство, — буркнул Рэтчет, но Мико уже было не остановить.
— …Или вот: он бизнесмен, а она… типа общается с мужчинами за деньги, а он боится высоты, потому что попал в детстве в пожар. И… ну… он сначала платит ей деньги, чтобы она с ним встречалась, а у неё правило, что она никому не показывает метку, а потом…
— Ага! А потом его метка проявляется, да?
— Да как же она проявится, если там ожог на полспины после пожара? Нет, они просто остаются вместе, и они счастливы, а в конце нам показывают, что какой-то завиток на боку у него в точности как у неё. И счастливый финал.
— Но откуда они знают…
— Именно! Не знают. Об этом и речь. Или девушка с парнем плывут на корабле, они помолвлены, у них очень похожий узор, их ждёт свадьба. Ты знаешь, что такое свадьба? Ага, так вот. А потом корабль сталкивается с льдиной, начинает тонуть, её платье мокнет, и парень… другой парень, с которым она познакомилась тут на корабле, видит, что у неё тот же узор.
— Стоп-стоп, а у неё же есть этот… первый, у них же метки совпали? И со вторым тоже совпали?
— В том и дело, что совпали и с тем, и с другим. А в конце первый спасается, второй тонет, а девушка…
— Тонет со вторым?
— Нет, конечно, Балк. Она выживает, но в конце нам показывают, что узор расширился и теперь точно ближе ко второму, а он уже утонул.
— И в чём мораль? — нахмурился Рэтчет, на время отведя взгляд от экрана.
Джек мысленно хохотнул: как бы Рэтчет ни показывал, что занят перенастройкой датчиков энергона, он явно прислушивался к беседе.
— Ну… В «Титанике» смысл фильма в том, что счастье не в деньгах: первый был богатым, а второй… я даже не знаю, кем он был, он вообще случайно попал на корабль. И девушка должна была не спешить выходить замуж за первого и дождаться второго.
— А сколько она должна была ждать, Мико?
— Ну… Были случаи, что метка расширялась всю жизнь. Но вообще у большинства всё довольно быстро рисуется. Некоторые ненормальные говорят, что чем раньше ты найдёшь совпадение, тем больше шансов, что узоры вырастут одинаковые. А другие… Вот, ещё один фильм: они девять лет считали себя просто друзьями и думали, что метки ещё не закончили расцветать, встречались с другими, всё такое. А потом он приглашает её на свою свадьбу, с другой женщиной, и она…
— И в конце — я понял! — он понимает, что не должен был спешить, они сверяют узоры и свадьба?
— А в конце, — вмешался Джек, — главная героиня уходит и отдаёт парня этой второй женщине, хотя весь фильм пыталась расстроить свадьбу и женить его на себе. Такая вот комедия. Что? — обернулся он к подозрительно прищурившейся Мико. — Мама смотрела! У нас всего один телевизор.
— То есть люди сознательно не делают выбор, потому что не знают, когда… э-э… узор перестанет изменяться?
— Ага, — кивнула Мико. — Вон, у Джека всего пара завитков, он с половиной Китая, наверное, похож.
— А должен искать того, кто будет похож полностью? — довольно кивнул Балкхэд.
— Эй! Я никому ничего не должен: хочу ищу, хочу не ищу.
— Некоторые, — потянувшись к Балкхэду, прошептала за ладонью Мико, — даже записываются в специальные центры, где им изучают тип узора, делают раз в пару недель снимки и подыскивают возможные совпадения. Потом они знакомятся, всё такое. Или есть бесплатные сайты: ты можешь дома у зеркала сфотографироваться, или друзей попросить, ну, или…
— Как у вас интересно, — пробасил Балкхэд.
И Джека осенило: каждый из виденных им трансформеров был совершенно уникальной раскраски. Ну-у, если не считать десептиконских дронов.
— Балкхэд? — Он подошёл ближе, чтобы гигант обратил на него внимание. — А как у вас? У вас есть… цвет корпуса или что-то другое?
— Пульсация искры. — Зелёный кулак с грохотом ударил по нагрудной броне. — Уникальная у каждой пары. Когда ты активируешься, она остаётся такой до самого конца. Говорят, что даже если двое не нашли друг друга, то дезактив соузника, того, с кем у тебя полный резонанс искр, можно почувствовать. И когда он уходит в Колодец…
— Колодец?
— Колодец Всеискры. Место, где наши искры зажигаются и где хранятся, пока не настанет время для Трансформации. Для повторного… рождения. Процессор обнуляется, но искра всё помнит и сама тянется к второй искре. Говорят, что рано или поздно ты обязательно встретишь соузника. Если, конечно, он сам в этот момент не окажется в Колодце, — хохотнул Балкхэд. — Тогда уже ты его ждёшь.
— И долго ждёшь?
— Сколько придётся. Ворн или пятьдесят — или сто эонов.
— Постой… А если ты знаешь, что он в этом Колодце, то теоретически же возможно… Ну, чтобы не просто чего-то ждать…
— Загасить собственную искру? Ха, не ты первый! Как бы, да, так шансов на одновременный актив больше, но по факту…
— Больше никто не чувствует угасание парной искры. — Рэтчет пронзительно посмотрел на Джека. — С началом войны даже гражданские наращивали броню.
— Ага, док прав. Если твоё электромагнитное поле считывается даже не датчиками разведывательных дронов, а встроенными сенсорами — ты дезактив. По таким наводка на поле боя идёт влёгкую. Говорят, раньше все фонили только так, по сектору не пройти было, чтобы не считать все поля вокруг. Представьте, сэр! — Джек обернулся и увидел вошедшего Оптимуса, тот заинтересованно склонил голову. — У них тоже есть парные искры… сердца.
— Души, — поправил Джек. — Мы говорим: «родственная душа». Ну, или «вторая половина».
— Вторая половина? — не понял Рэтчет.
— Ага, — сказала Мико. — Пока ты его или её не найдёшь, ты лишь половина целого. В древние времена духи пытались своровать рис у людей, но люди день и ночь не подпускали их к полям. Но люди уставали и тогда к ним с подарками пришёл самый младший дух. Он пообещал, что может сделать так, что людей станет вдвое больше, бла-бла-бла, и разделил их, чтобы — Балк, не говори, что ты купился! — потом легче обманывать каждого неполного человека.
— А у нас по-другому, — поправил Джек. — Первый человек, Адам, сам захотел разделиться, потому что ему было одиноко в Райском саду. И тогда из половины его тела была создана Ева.
— Скучно. Пф-ф.
— Это Библия.
— Вот я и говорю: скукота.
— Постойте, — вмешался Балкхэд, — я не понял. Ему стало одиноко, так? Но разве ему может стать одиноко, если он уже был со своей… э-э… соискрой?
— Ну… Он потом осознал ошибку и… так в Библии написано… только тогда понял, что такое одиночество. Но уже было поздно. А когда он, желая узнать, как ему всё исправить, съел яблоко, хотя Бог запрещал ему…
— Яблоко? — хмыкнул Рэтчет. — Это плохо: есть яблоки?
— Это было особое яблоко, плод Древа Познания, он съел его. И тогда Адама и Еву изгнали из Рая… Это типа огромного идеального парка, там никогда не было холодно. Но, уходя, они благодаря знаниям из яблока сообразили укутаться побегами плюща…
— Я всё равно не понял. — Балкхэд лязгнул челюстями, словно экскаватор перемолол ком породы. — Если этот мужчина и эта женщина были только одни там, в парке, зачем им надо было узнавать, что они скованы друг для друга? Там же больше никого не было, так?
— Они… Э-э-э… Они сомневались, — пожал плечами Джек. — В этом и суть: мы постоянно сомневаемся. У нас появляется метка, в которой как бы отражается само Древо Познания, и оно разрастается…
— Это китовое дерево. Дух-проказник, радуясь, что теперь человек один и его не увидит, кинул в человека комом грязи, и, когда тот умывался и облил себя водой из океана, мимо проплывал и пожалел его кит. Так у человека на спине выросло китовое дерево. Как чешуя — только дерево. Чтобы он смог найти того, с кем может встать спина к спине, — она подпрыгнула и пружинисто приземлилась на ноги, сжав кулаки, словно готовилась боксировать с тенью, — и ни один из духов к нему не подберётся незамеченным.
— Но ты всё равно не знаешь до конца, как правильно его найти, потому что вообще-то не видишь своей спины, — возразил Джек.
Мико пожала плечами:
— Ага. Поэтому лично я не собираюсь искать. Может быть, когда вырасту, набью себе татуировку. На всю спину! Чтобы метку даже видно не было.
— А так можно? — сказал Балкхэд.
— Конечно. Некоторые скупают информацию о звёздах… то есть не о тёх звёздах, что на небе, а об известных людях, ну, там, президентах или популярных певцах… и набивают себе такие же узоры, чтобы подобраться поближе, хотя, говорят, в некоторых странах подделка метки считается преступлением. Но это странные люди. Мы все странные, Балк. Ну и… Надо же чем-то заняться, а?
— А у вас, — перебил Джек, ему всё не давало покоя, что у кибертронцев тоже есть какие-то метки и он узнал об этом только сейчас, — вообще ничего такого нет? Вообще-вообще? Даже до войны?
— До войны кибертронцы были разделены по разным кастам, — звучно раздался голос Оптимуса, и все умолкли. — Отношения между кастами не поощрялись. Единственно верным считалось — ждать, что парная искра трансформируется под твою касту и не искать её. Рано или поздно пути Праймаса, выделившего тебе функцию, а вместе с ней и место в обществе, приведут её к тебе. Таков был предписанный образ поведения, особенно для нерабочих каст.
— А потом? Ну, если Праймас всё-таки приводил к тебе вторую искру?
— А потом ты просто встречал меха за соседним столом на заправке или сталкивался у экрана отчётов на работе, — фыркнул Рэтчет, — и сразу по пульсации искры понимал, что это твоя парная искра. Больше ничего и не требовалось. Потом короткий анализ на резонанс, проверка сочетаемости каст, и вы уже конджанксы.
— Как ты сказал? — подошёл ближе Джек. — Кто вы уже?
— Конджанкс эндура. — Рэтчет на мгновение задумался. — Если по-вашему, наверное, «супруги», хотя такого абсурда, как сознательно вступить в нерезонансное искровое партнёрство ради повышения финансовой обеспеченности у нас не практиковалось.
— Конджа… А это как-то переводится? — спросив, он с удивлением увидел, что взгляд Балкхэда перескочил на Рэтчета, словно здоровяку тоже стало любопытно. Рэтчет же лишь невнятно хмыкнул, словно не услышал.
Но когда Джек хотел уже повторить вопрос, ответил вдруг Оптимус:
— «Претерпевающие непрерывно». На одном из старых наречий хелексовой группы.
— А что именно они «претерпевают»? — Мико вскарабкалась на плечо Балкхэда, чтобы быть ближе к лицу Прайма.
— Наверное, друг друга, — хмыкнул Рэтчет. — Для зарождения новых искр нам не требуется физиологическое совокупление, хотя механизмы взаимного обмена зарядом у нас есть…
— Э-эй, док…
— …Поэтому конджанксы это скорее социальный конструкт, чем часть репродуктивного цикла нашего вида. Я не припомню, чтобы видел хоть одну новую пару после начала войны. Да и до войны…
— Но ты же сам сказал, что у вас не принято было искать пару. — Мико вскинула подбородок. — А узнавали вы конджиксов этих по полю, которое сейчас не чувствуете. Так?
— Так, — кивнул Балкхэд, и Мико обернулась к нему.
— Но почему! Вообще-вообще никто никого не ищет? У нас делают фотографии ауры, неужели у вас никто не пытался замерить параметры искры, ну и… Ну и как-то искать, а?
— Зачем, Мико?
— Затем, что ты сам сказал, что у вас всего одна парная искра. И ты ни разу не искал?
— Ну… Это только если обращаться к медикам, они могут снять снимок частотности искры, да, Рэтч?
— Конечно.
— И составить базу, Балк! Мико права. Если вся наша вселенная создала метки, пульсации или, не знаю, парные цвета, это же зачем-то нужно? У нас говорят, что, когда найдёшь вторую половину, вдвоём вы можете горы свернуть. Это то, ради чего стоит жить! И… — Джек не находил слов. — Круто же, если у вас просто пульсация и она, не то что с метками, никогда не меняется! Ты узнаешь и можешь больше не искать! И ведь каст у вас больше нет. Это…
— А если это десептикон? Раз и навсегда, Джек, Колодец-то погас, — хохотнул Балкхэд. — Кому-то от этого может быть хорошо, а кому-то — не очень. Да, док?
— Наш цикл жизни исчисляется миллионами ваших лет. Кому-то — не очень, — пробормотал Рэтчет. Он как будто хотел что-то добавить, но в итоге промолчал и обернулся к консоли. Судя по высветившемуся объёмному изображению планеты он вводил координаты земного моста.
Оглянувшись на звук шагов, Джек увидел, что Прайм, который так больше ничего и не сказал, уходит в воронку портала.
@темы: Глава 6, G - PG-13, Фракция: АВТОБОТЫ, ГЛАВЫ, Битва Фракций-2019, Текст
Лейриаль, Чую трагедь я...
Совершенно правильно чуете, здесь без глобальных и личных трагедей никак не обойтись
Aksalin, спасибо большое, рада, что понравилось )
Мне вообще нравится задумываться, что с долгим сроком жизни у кибертронцев не обязательно все плюсы будут, там и минусов должно накопиться изрядно.
Sirrian, спасибо
Но аромат недосказанности витает в воздухе.
Я не просто так в шапке указывала таймлайн
Даже осознание того, к кому укатил Прайм (насколько я помню канон, с кем ОП горы сворачивал), не делает открытый конец менее... утешающим.
Но все равно прекрасно.
И я все равно жду проды!
А к кому он укатил? Что-то я туплю...
Хм, я не особо планировала продолжение, а больше писала столкновение культур: люди, мечтающие о постоянстве и партнёре навсегда, и кибертронцы, которые этого "навсегда" как будто подсознательно побаиваются. Но теперь понимаю, что надо как-то или раскрывать, или дописывать )))
Спасибо за предложение, я подумаю )
Лейриаль, А к кому он укатил? Что-то я туплю...
Ну укатил он больше на патруль, а не к кому-то )))
Я могу сказать только ту незатейливую и неизвестную пока что Джеку историю, которую я косвенно и вкладывала
Не очень, наверное, хорошо, если мне приходится объяснять, но тут был такой авторско-шипперский крючочек: почувствует ли читатель, смотрящий на всё глазами Джека, отсылку или нет.