Название: Всегда найдется рыба покрупнее
Автор: Diana Vert
Размер: мини, 1600 слов
Кроссовер с «Чужими»
Персонажи: Скидс, Сверв, скэвенджеры
Вселенная: IDW AU
Категория: джен
Жанр: космический хоррор
Рейтинг: PG-13 с претензией на R
Краткое содержание: Традиционная сцена после титров
Предупреждения: Последняя часть цикла «Тропы хоррора».
читать дальшеСверв сгрузил на стол контейнер с закуской и два куба энергона. Скидс сдвинулся, освобождая место для соседа – в последнее время уже по каюте, а по кораблю вообще.
Катер, который они арендовали на неопределенный срок, после всех кораблей, был немногим больше «Родпода». Однако Сверв все равно оборудовал в нем зону для отдыха, зону для развлечений и даже кресло в рубке перемещать не стал. Если бы подвинул еще немного вперед, то колени Скидса точно уже не влезли бы.
– Откуда ты достаешь столько вкуснотищи? – спросил он. – Мы типа живем в изгнании, а я так на «Лост Лайте» не выпивал!
– Вчера выменял у скэвенджеров кое-что, – довольно ответил Сверв.
Основным способом добычи энергона для них стал обмен с теми кибертронцами, которые не гнушались общаться с изгнанниками. Скэвенджеры – дезертировавшие десептиконы, удачно угнавшие огромный корабль и Гримлока в придачу – относились как раз к таким мехам. И у них всегда находилось что-то, что им совсем не надо, и что Скидс и Сверв могли пустить в дело.
– Надо бы поговорить с Кроком про, ну, объединение усилий, знаешь, – продолжал Сверв. – Можно было бы не платить за корыто!
– Ну, не знаю. Они веселые, но десептиконы… вечно какие-нибудь темные дела делают, – засомневался Скидс.
Он восстановился за несколько месяцев, хотя замену брони и шлангов провести удалось не полностью. Кое-какие детали остались хрупкими, потому что до них просто не дошли руки. Сначала заменили самое важное.
Сверв махнул рукой:
– Да не придется тебе драться. С ними же Гримлок!
– Я имею в виду, что мы вообще не знаем, чем они занимаются!
– Стреляют друг в друга краской, подчищают места старых битв, торгуют с кем попало? – Сверв стал загибать пальцы. – И им нравится история про яйца. Мы бы сошлись!..
– Ты рассказывал им про яйца? – Скидс осуждающе посмотрел на него.
Тот отвел взгляд:
– Ну, не удержался… ладно, ладно. Я просто… я привык к шумным компаниям. Это не значит, что мне с тобой нехорошо! Но ты уже знаешь все мои истории, а… извини, – Сверв сел и опустил руки между коленей. – Я реально нервничаю в замкнутых пространствах.
– Все в порядке, – Скидс похлопал его по плечу. – Зато у нас отличная заправка сегодня.
– Угу.
Они смогли организовать свой быт после того, как покинули Кибертрон и получили указание никогда не возвращаться. Большинство космических путешественников их в фейсплейт не знало, кибертронцы не сторонились их в галактических заправках далеко от дома. На том же «Лост Лайте» они когда-то путешествовали годами, не скучая по родине. Но одно дело – летать, зная, что можешь вернуться, а другое – когда нет дороги назад.
Скидс расспрашивал всех, кто недавно с Кибертрона, о том, все ли там в порядке. Сверв считал, что это палевно, но Скидса было не остановить. Впрочем, по всему выходило, что беспорядки завершились быстро и почти бесследно. Однако галактические новости они смотрели регулярно.
Скидс включил экран и настроил частоту. Сверв захрустел силиконовыми палочками. Те меняли структуру при повреждении и постепенно размокали до сладкой жидкости, которую потом можно было разбавить энергоном и выпить. Новостную программу вела белковая с очень большой головой и клювом, подкрашенным блестками. Она попискивала и трещала. К счастью, субтитры на кибертронском были в меню. Сверв бы более охотно посмотрел какое-нибудь кино – но придется подождать.
Скидс тоже потянулся к закуске. Новости – это ритуал, в конце концов. Посмотришь – и можно заниматься простыми делами изгнанников. Искать работу в сети, сканировать космос, чатиться со скэвенджерами… Кстати, надо проверить, не написал ли Мисфайр.
Чириканье белковой стало каким-то тревожным. Скидс подергал Сверва за плечо и ткнул в экран. Там бежала строка перевода:
«Мы прерываем наш репортаж ради срочного сообщения с планеты Кибертрон. Трансляция будет вестись на кибертронском, напоминаем, что вы можете настроить перевод на любой из двухсот восьмидесяти…»
– Все в порядке, – неуверенно произнес Сверв, перехватывая Скидса за руку. – То и дело срочные сообщения с Кибертрона. Там что-нибудь про Совет миров, опять Оптимус включил каких-то органиков насильно, как с Землей было…
Специальный корреспондент галактических новостей – из числа кибертронцев – парил в воздухе. Камеру носило туда-сюда, и картинка была нечеткой, но пару ругательств спустя изображение выправилось, и оптике Сверва и Скидса предстал скрюченный Метроплекс.
В сложные времена он стал частью Аякона для вернувшихся на планету жителей. Все быстро привыкли, что старинный титан – город, внутри которого они перезаряжаются и устраивают вечеринки. Ничего неестественного в этом не было. Метроплекс и был городом, по своей сути. Мирное бытие и помощь жителям нравились ему больше войн. И он уже шлак знает сколько лет не трансформировался!
Оператор находился далеко от города, и все равно ему с трудом удавалось захватить объективом всю фигуру. Особенно когда Метроплекс выпрямил спину и расправил плечи. Вокруг него летали малюсенькие самолеты, а жители, буквально вытряхнутые из своих домов, разъезжались и разбегались в стороны. Голос комментатора терялся за гулом двигателей.
– …все началось внезапно, – говорил он. – Ты снимаешь? Он вдруг начал трансформироваться! И этот крик, такой громкий крик…
Оператор убрал звуковые фильтры на микрофоне, и болезненный, долгий вопль заставил Скидса и Сверва подскочить на месте кораблике от страха. Они были далеко, в безопасности – на своем маленьком кораблике, – но голос Метроплекса, его невнятный крик звучал слишком пронзительно.
– Что происходит? – голос из-за камеры. – Фраг, что это за?!..
Метроплекс царапал честплейт, отрывая от себя детали, служившие зданиями и городскими коммуникациями. Он корчился, дергаясь вперед резкими, сильными толчками. Грудной отсек выгибался изнутри.
– Нет-нет-нет, – забормотал Скидс и будто обратился к оператору, который не мог его услышать: – Приблизь. Приблизь, ну, нет-нет-нет, не может…
– Праймус, – Сверв зажал рот. – Ой.
– Что-то разрывает его изнутри! – воскликнул корреспондент. – Вы видите?! Вы видите…
Огромная, почти с ладонь Метроплекса продолговатая морда, прогнув металл, выглянула из груди. Первым делом чужой – очень, очень большой чужой! – раззявил пасть и второй челюстью поймал одного из джетов. Затащил внутрь.
По нему открыли огонь, но залп был очень коротким. Кибертронцы боялись повредить Метроплекса. Тот стоял на коленях, запрокинув назад голову, громоздкий, неповоротливый, неспособный прогнуться в спине так, чтобы чужому было легко вылезти, и при этом все еще подергивающийся.
– Не может быть! – Сверв перехватил у Скидса пульт и второпях нажал на что попало, но отключил звук, а не картинку. Руки задрожали, и пульт просто выпал. – Нет, это ерунда, это же… он же… Размеры! – возмущенно заключил он, то сближая, то широко разводя ладони.
– Рэтчет сказал… размеры и масса соотносимы… помнишь? – пролепетал Скидс, продолжая смотреть на агонию Метроплекса.
Теперь она происходила как будто в полной тишине. Чужой когтистыми лапами разрывал его честплейт, чтобы выбраться. По нему стреляли, но пули и лазеры не брали броню. Какой она толщины, если он использовал ресурсы целого города, чтобы вырасти?! Хоть что-нибудь вообще может ее пробить?!
Метроплекс так и не упал, когда чужой покинул его грудной отсек. Оператор отлетел в сторону, возможно, чтобы убедиться, что искра Метроплекса еще горит внутри, но было ни шлака не видно. Чужой лапами и хвостом сбивал бросившихся на него мелких кибертронцев, а безжизненная громадина меха, в котором он вырос, его не интересовала. Реки энергона вытекали из оставленной им дыры. Внутрь заглянуть шансов не было.
– Это… это мы виноваты! – Скидс не мог оторваться от экрана. – Это мы… мы с тобой это сделали.
– Я не понимаю, как… я не понимаю… такой маленький… – упрямо повторял Сверв. – И это…
Он помнил, что к моменту их отлета одного лицехвата так и не нашли. Отчасти поэтому Скидс так нервничал и всех встречных дергал, как там дела на Кибертроне. Но шли месяцы, а нашествие чужих не повторялось. Сверв уже успокоился – ясно же, что органический скат с лапками не способен прожить так долго, ему же даже питаться нечем вне яйца, он лишь хранитель биомассы…
А оказалось, все это время чужой набирался сил в камере искры Метроплекса. И вон как вымахал.
– Мы должны его остановить! – Скидс вскочил, опрокидывая энергон и контейнер с закуской, но нисколько не обращая внимания на беспорядок. Он бросился к рубке – благо катер можно было пересечь несколькими шагами.
– Но как?! – в спину ему закричал Сверв. – Что мы можем сделать?!
Скидс уже вводил координаты Кибертрона. Кадры, снятые на родине, свернулись вбок, а белковая с клювом принялась их комментировать, но так как настройки субтитров сбились, пока Сверв воевал со Скидсом за пульт, о чем она болтала, не ясно.
В чат пришло сообщение от Мисфайра: «Ты это видел, чувак?!».
«Нам дика нжен ваш крабл прям щас!» – написал он в ответ с кучей ошибок. На проверку грамотности ресурсов не хватило, Сверв слишком нервничал.
Скэвенджеры летали на угнанном «Разрушителе миров», а если что и способно нанести вред такой штуке, так это пушки десептиконского дредноута. А не малюсенький подержанный катер, к состоянию которого у Сверва было бы много вопросов, не будь аренда такой дешевой.
«Даже не знаю, как Крок скажет, – засомневался тот. – Но Гримлок уже пошел спрашивать… и я думаю, они там договорятся. Я слышу, как они договариваются!»
Катер пронзила дрожь, сопровождающая запуск двигателей.
– У меня есть идея! – заорал Сверв, переступая через разбросанные кубы. – Скидс, только давай без прыжков прямо на орбиту, если мы рухнем этой твари на голову, то лучше не сделаем!
У его друга было очень сосредоточенное, жесткое и в то же время перепуганное выражение лица. Сверв кое-как дотянулся до его плеч и повторил:
– Подожди немного. Встретимся со скэвенджерами. Прилетим вместе. Давай все сделаем правильно, хорошо? Ты слышишь, приятель? Полный назад!
Скидс повернулся к нему и вдруг криво улыбнулся:
– Кажется, я так крепко схватился за штурвал, что сломал пальцы. Не уверен, что могу управлять… сейчас.
– Да ты шутишь…
Сверв покосился на стремительно меняющиеся показатели на приборной панели. Скорость катера в сравнении с прыжками, какие мог совершать тот же «Лост Лайт», мала, но если Скидс не сможет управлять им, то… то кто будет это делать? Сверв геолог, не пилот и не навигатор! И они не прыгают, они пересекают космос, а в космосе столько мусора, звезд и других кораблей, что без штурмана разбиться легче легкого.
– Ладно, сейчас… пока мы в полным юникроновом глушителе… давай я попробую вытащить тебя… фраг, – проскрипел Сверв. Он обернулся в поисках того, что могло бы им помочь, и увидел, как в новостях – снова на весь экран – показывают падающий корпус Метроплекса. Чужой вгрызся ему в голову и увлеченно выдирал кусок за куском. В небо били фонтаны энергона.
Возможно, даже «Разрушитель миров» уже не поможет. Хорошо, что Скидс не видит.
Как же они влипли теперь.
@темы: G - PG-13, Фракция: ДЕСЕПТИКОНЫ, ГЛАВЫ, Текст, Глава 5
Доставка кайдзю прямо на дом, и если это королева, то, возможно, дешевле будет мигрировать куда-нибудь еще. Так и взорвали в очередной раз Кибертрон.Х)
И надо же было горе-яйцехва... Скидсу и Сверву о своих подвигах разболтать
Nueteki, я думаю, если ты в ком-то живешь, ты рано или поздно забудешь заботиться о его личной гигиене)
где-то видел наблюдение, что типикал чужой может типа мутировать в королеву, если очень надо размножаться. так что сейчас освободит пространство для маневра...
rc2204, я попрошу, только Сверву! =D Скидс и не рад!
а чужой ведь еще и поумнел? или он только физические ТТХ копирует?
В общем вышло захватывающие и очень интересно, и очень жаль, что уже закончилось, это было так внезапно
Aksalin, а вот по-моему мозги у них не зависят от того, из кого они вылезли. если бы он реально был шибко умный, то, как Айронхайд и сказал, вылупившийся из Скидса чужой был бы ваще неубиваемый. потому что Скидс самый мозговитый аутлаер на свете (а по поведению и не скажешь).
Lord Galvatron, я где-то видел предположение, что чужой-"солдат" может мутировать в матку, если уж маток не вылупилось)
Спасибо))))
просто на фоне трансформеров чужие примерно той же разумности, что скраплеты, а теперь у чужого есть огромный электронный мозг (если, конечно, ему в принципе положен мозг)
Aksalin, мне кажется, при должной доле рефлексии разумное сообразительное существо догадалось бы, что его заманивают в ловушку) а тут все-таки чужой просто за Айронхайдом бегает и хочет ням ням))