Автор: tf.resort
Размер: миди, 4 147 слов
Пейринг/Персонажи: Джазз, Оптимус Прайм, Мегатрон, Старскрим, Саундвейв, Тандеркрэкер, Бамблби, и самый главный пейринг )Матрица/палантир
Кроссовер с вселенной Толкиена
Вселенная: микс ТФ-вселенных
Категория: джен и немножко слэш-намеков. А может, и не немножечко - это кому как. )
Жанр: романтика, фэнтази, юмор, лютое AU, кроссовер
Рейтинг: RG-13
читать дальше
Саундвейву до Юникрона надоело воевать. Однако он с достоинством нес свою нелегкую ношу связиста и телепата: шпионил по мере сил; блокировал мысли и информацию, не нужные лично ему и Лорду, а информацию ценную и компроментирующую бережно собирал и применял по назначению. По возможности пакостил автоботам и не угодившим ему сокомандникам – в общем, занимался обычными полезными с точки зрения десептикона делами. Но недавно… Недавно – а если быть более точным, то с пару месяцев назад – все изменилось.
Кассетник не мог избавиться от ощущения, что за ним кто-то следит, и не только за ним.
Давление невидимого взгляда – казалось, будто бы проникающего в самый процессор и выуживающего оттуда самое тайное, самое ценное, то усиливалось, то ослабевало, но сопротивляться ему было невозможно – Саундвейв просто не владел такой техникой защиты. Он пытался блокировать доступ в свой разум, пытался уходить в глубокий транс-медитацию, представляя себя закрытым мощным силовым куполом, внутри которого была пустота, и он, Саундвейв, сам был пустотой – ничего не помогало. Потому что пребывать все время в полном внутреннем безмолвии сотворенного им мира он не мог – по своим обязанностям связисту нужно было что-то продумывать, планировать… Общаться, в конце концов. И тогда снова возвращалось ощущение, что тонкий ручеек информации – не фиксируемый даже самыми точными приборами – течет куда-то вовне. Туда, где в незнаемом далеко находился сторонний наблюдатель. Это мучило и изматывало кассетника, подчинившего весь свой актив жесткой логике и умевшему объяснить и исследовать практически все. Но не это загадочное явление.
Да еще и автоботы начали выигрывать сражение за сражением, и даже самые тайные и коварные планы фиолетовозначных почему-то оканчивались пшиком. Откуда авти все узнавали, вот откуда? Рэведж и Лазербик не вылезали из разведрейдов, сикеры ныли, что от бесконечных полетов с теми же разведцелями у них болят крылышки. Конструктиконы стерли ковши и отвалы, роя подземные туннели под автобазу, чтобы подслушивать и подглядывать сквозь трещины в породе, а сам Саундвейв написал свой шедевр – программу-вирус для Телетраана, и теперь искин вместо анализа данных показывал алозначным порнуху и делал неприличные предложения. И все без толку!
Регулярные и детальные осмотры десептиконской базы на наличие вражеских устройств ничего не давали, добровольно-принудительное обследование сознаковцев на предмет ненамеренного слива данных врагу тоже ни к чему не привело. Разве что обогатило информацией, что они тоже устали воевать. А кто, спрашивается, не устал? Все устали. Даже Мегатрон. Но не идти же к автоботам с предложением мира? Это против десептиконской гордости и вообще… Пусть они первые!
Можно было бы еще отловить одного симпатичного автоботского диверсанта и вызнать у него планы противника в процессе жаркого коннекта со взломом, но и диверсант подло перестал мелькать в недозволенных местах, что было совсем уж непорядочно с его стороны.
Да, непорядочно. Потому что когда-то именно Джазз первый предложил коннект. Что увидел он – звезда сцены, один из лучших исполнителей Золотого века, улыбчивый и блестящий красавец – в безвестном, скромном, молчаливом, но преданном поклоннике, каким был Саундвейв тогда, связист не мог бы сказать и сейчас. А для него самого, тогда еще только учившегося управлять и оттачивать свой редкий дар до совершенного мастерства, Джазз сразу стал кумиром и воплощением мечты. Не только из-за своей красоты или голоса, нет, хотя это и сводило с ума многих. Тогда молодой телепат с трудом воспринимал мир таким, каким он был на самом деле. Он был полным вязкого тумана, состоявшего из обрывков чужих мелочных и корыстных мыслей; из зависти и оборотных сторон вежливых улыбок, изнутри наполненных леденящим равнодушием или брезгливостью, расчетами и алчностью. Саундвейв еще не умел полностью закрывать свой разум, и грязный поток тек сквозь него, будто оставляя внутри липкий слой ила.
А Джазз был как глоток чистого воздуха, как вычищающий и смывающий всю грязь чистейший горный ручей. Внутри себя он… пел. Звучал на разные лады, и все эти мелодии не были набором хаотичных звуков. Они были музыкой. Грустной и веселой, задумчивой и игривой, стремительной и плавной, расслабляющей, но музыкой. Удивительное, уникальное свойство. Джазз был как одна из Эоловых арф – невероятных полуорганических существ, обитавших на одноименной планете далеко от Кибертрона, и выражавших свои мысли и эмоции в мелодичных звуках. И почему он обратил на него внимание, было для Саундвейва загадкой до сих пор. Но в одном он был уверен точно: это не было одноразовое развлечение.
Злая ирония судьбы развела их по разные стороны баррикад. Один стал неуловимой тенью, которая по праву заслужила репутацию лучшего разведчика и диверсанта, имя другого заслуженно внушало врагам – и не только врагам – ужас. Еще бы! Кому хочется, чтобы твой процессор препарировали, как скраплета в лаборатории? Именно из-за Саундвейва автоботы создали программы, автоматически стирающие все важные сведения даже у оффлайновых мехов, если рядом фиксировалась метка связиста. Сомнительная честь. И сомнительный повод гордиться…
А теперь Саундвейв сам чувствовал себя бабочкой, насаженной на острую иглу исследователя. Хотя, если быть честным, постороннее внимание не было отрицательно-эмоциональным. Оно – и это была еще одна из нерешенных загадок! – было каким-то снисходительным и даже… печальным? Так или иначе, но для телепата, привыкшего копаться в чужих разумах, но ревностно оберегающего свой, все происходящее, мягко говоря, было разрывом шаблона.
Доведенный до отчаяния, он даже прошел полную диагностику – а вдруг что разладилось в его идеальном организме? Но нет, и здесь не было никаких результатов. Шоквейв и Хук разводили руками. А в мистику Саундвейв не верил. Не верил, хотя и был убежден на каком-то иррациональном уровне, что происходящее с ним так или иначе, но связано с автоботами.
Это был тупик. Может, на самом деле ненавязчиво внушить Мегатрону мысль хотя бы о временном перемирии? Возможно, они все довоевались уже до того, что начали сбоить самые глубинные программы, которым подчинялись наниты, а Саундвейв, как единственный оставшийся в живых телепат, чувствовал это острее других? Как узнать, у кого спросить? Не у кого. А Праймас молчит с тех пор, как началась война – он закрылся от своих неразумных созданий.
И еще. Куда все же делся Джазз?
Слишком много вопросов, и ни одного ответа.
А потом прилетел Лазербик и доложил, что некий диверсант вместо того, чтобы выполнять свой долг и шпионить, уже который цикл не выкисает из заправок на нейтральной территории и расслабляется по полной. А еще маленький летун принес очень любопытную видеозапись. И это стало последней каплей.
*********
Где-то в нейтральной зоне
В этой забегаловке было довольно уютно: приглушенный свет был грамотно зонирован, оставляя столики в полутьме (при желании клиент мог сам отрегулировать освещение или оставаться в тени), негромкая музыка не долбила по датчикам, да и энергон был весьма и весьма приличным по качеству. Доставляли его с колоний – они-то с нейтралами контактировали, а вот с представителями фракций дело иметь опасались. И не напрасно.
– Здорово, друг! – Бамблби бухнул на стол пару кубов. – Отдыхаешь?
– Ага, – расслабленно отозвался Джазз. – Хорошее дело. А то я уж и забыл, какое на вкус сладкое тунеядство.
– И все же я ни болта не понимаю, – задумчиво сказал желтый минибот. – Что происходит в последнее время? Ты типа как в отпуске, Мираж – тоже. А наше командование все про десов откуда-то знает. И меня на разведку посылать перестали… Или Праул тоже стал телепатом, как и Саундвейв?
– Насчет Праула не знаю, а вот с командиром явно что-то произошло, – заметил Джазз. – После того, как мы в рейд слетали. И не долетели.
– Это пару месяцев назад, что ли?
– Ну да. Когда хотели на Каминус попасть, а оказались неизвестно где.
– Расскажи, если не тайна?
– Да нет тут никакой тайны, – откинулся на спинку стула Джазз. – Бластер и Айрон, поди, всем растрепали уже. Ну, взлетели мы. Оптимус хотел с каминусцами насчет одной разработки договориться. А тут «Немезис». И за нами. Ясное дело, у наших лидеров всегда так – куда один, туда же сразу нужно и другому. И давай по нам палить. Мы портал открыли, да в последний момент по двигателю ракетой прилетело. Там обшивка усиленная, то все равно тряхнуло хорошо. Или настройки сбились, или еще что, но занесло нас вовсе не в район Каминуса, а куда-то в левое место – к неизвестной органической планетке. Ну, кэп видит: все равно садиться надо, чтобы посмотреть, что с кораблем, и пошел на снижение. Просканировали планетку, конечно, но там, на первый взгляд, ничего особенного не было – ни техногенных цивилизаций, ни залежей энергона. Сели в пустынном месте рядом с какой-то равниной. Ничего так была обстановочка: травка, птички поют, солнышко светит. Бластер и Айронхайд диагностикой двигателей занялись, а мы с кэпом вышли размяться немного. Ну, трансформировались и поехали. Поначалу все было норм, а потом смотрим по сканерам – с одной стороны прет куча народу. Я оптику на максимум выкрутил, гляжу – армия целая. И такие из себя представительные все: в светлый металл закованные и с копьями, едут ровненьким таким строем на зверях – лошади они называются, что ли? Флаги развеваются, трубы трубят – в общем, все, как в сказках. И с другой стороны – тоже толпа. Ну, те как-то похуже по экстерьеру, но их больше. Зато с ними один здоровый – прямо как кэп. И тоже в железе весь. Только в черном. А нам куда деваться? Мы отъехали в сторонку, смотрим. Только какая там сторонка, если ровное место? В общем, глядим, что дальше будет. А те сошлись и давай мечами махать, причем здоровый-то черный – мутный какой-то тип: сам вперед не лезет, а гонит на бойню мелких. Ну, час дерутся. Два дерутся. Я кэпу говорю: давай, мол, назад по-тихому, пускай сами разбираются, а он… Ну, ты ж Оптимуса знаешь – он за мир во всем мире, даже когда местные мира не хотят. Нет, говорит, надо их как-то остановить, может, помирить удастся? То есть он все это время размышлял, как к ним подкатить, чтобы не напугать. Ага, помиришь этаких! Ну, у кэпа свое мнение. Похоже, ничего эффективного, но деликатного он не придумал, потому что просто взял и трансформировался. И встал во весь рост. Те и зависли. По обе стороны. Таращатся на него, будто нормального меха в жизни не видели. Хотя чего уж там – не видели, конечно. Тем более тут не абы кто, а сам Прайм.
Бамблби с пониманием кивнул: при виде геройских статей Оптимуса и его голубой оптики челюсти отвисали не только у белковых. Даже злобные кибертронские фемки начинали ронять трансфлюид и хотели познакомиться с ним поближе. А Джазз продолжил:
– Ну вот. Глядят они на него, и так тихо-тихо стало. Видно, что ждут чего-то. И тут черный этот ка-ак заорет что-то, да как кинется на кэпа! Вроде как: щас я тебе задам! А у него не меч, а здоровый такой молот. Ну, Оптимус раз уклонился, другой уклонился – ему явно драться неохота было. А черный, гляжу, совсем озверел: лезет и лезет. Ну, я тоже трансформировался и кэпу говорю: давай тут заканчивать, вон, Айрон сообщение прислал, что они уже почти все сделали, надо только железа на пару деталей найти - у нас же, как и на каждом челноке даль-рейсов была маленькая ЭПЦ. И добавки для легированного сплава тоже были. Тогда кэп молоток у черного отобрал и легонько его так рукой в голову пихнул: типа, успокойся ты уже. А у того сразу – бланш на пол-лица. Органика, что с нее взять! Хлипкая. В общем, черный этот явно не ожидал, что с ним так легко справятся, за морду схватился и опять орет: что-то вроде «Отступаем!» И слинял так быстро, будто в воздухе растворился. А войско его, как увидело такое, так сразу в бега. А другие, светлые, радоваться стали и тоже орут: «Дагор Аглареб!» – или еще как-то. Типа, победили. Ну, окружили они нас, и тут вперед выехал из них, наверное, самый главный – у него на шлеме корона была. И обращается с уважительной речью. Я сначала толком ничего не понял, а у Прайма лингвобаза расширенная, еще с прошлых архивариусных времен, так он мне сказал, что нас благодарят и приглашают в гости.
– А потом что? За богов вас приняли, что ли?
– Да нет. У них там свои боги. Короче, Оптимус этому королю объяснил, что мы из другого мира вообще и нам нужно возвращаться. Только надо железной руды добыть немного. Ну, тот главный в ответ много чего говорил – и все так складно! В общем, речи он толкал не хуже кэпа. Сказал, что железа они нам дадут сколько надо. И мы с ними поехали. Трансформироваться, правда, пришлось, а то в робоформе неудобно было – слишком велика разница в росте. А в альтформе ничего. Надо сказать, что они, органики эти светлые, из-за того, что мы форму сменили, не очень испугались. Бормотали что-то про «создания Аулэ». Оптимус их слушал внимательно, а мне потом объяснил, что их миром правит несколько существ таких – одна за воздух отвечает и атмосферу, другая – за воду, третья – за минералы и так далее. И эти сущности тоже могут в разном облике представать, только используют органические тела. Странное местечко, в общем.
– Да, странное. А потом что?
– Потом главный их скомандовал остальным: отправляйтесь, мол, по домам. А сам он с небольшой свитой органиков и мы поехали куда-то – как оказалось, на место вроде шахты. Хотя и на шахту не слишком похоже. Вышли к нам двое – нам сказали, что это их мастера горные. Мне сначала непонятно было – что за мастера такие: ни отбойников, ни буров, ни взрывчатки. А они короля своего выслушали, поклонились, к скале подошли и стали по ней руками водить, будто трещинки малые искать. Мне интересно стало – я сканер включил и вижу по показаниям: там под пустой породой жила рудная проходит. Жду, думаю: как они ее добывать собираются? Гляжу дальше: один там, где слой камня-пустышки был поменьше, встал, а другой – на расстоянии от него, где порода менее твердая. Менее твердая, заметь, на долю процента всего лишь, а весь как-то он это учуял! И запели оба что-то непонятное. Но непростое – они, понимаешь, каким-то образом так звуки своего горла преобразуют, что получается узконаправленная вибрационная волна – то-то Саунд бы обзавидовался, если бы узнал! Она проходит сквозь породу и ее как бы разрыхляет. И никакой спецтехники не надо. А потом эти мастера постучали молоточками – вся порода и осыпалась. А жила рудная – вот она, бери. Ну, отбили мы, сколько нам надо, на Оптимуса погрузили и поехали назад. Правда, те органики заробели, когда наш корабль увидели, но что с них взять? Не каждый день звездолеты с неба падают. Только главный их да свита его – тоже, видать, типы непростые, – ничего так, с интересом смотрели. В корабль, правда, отказались идти. Стали прощаться. А тот, король который, Оптимусу под конец и заявляет: чувствую, мол, в тебе, о небесный пришелец, великую магическую силу и хочу показать тебе некое чудо! И своим сказал что-то. А те приносят ящик какой-то, и в сторонку так деликатно отходят. Тут органик говорит: «Палантир!» – и достает из ящика шарик. Маленький такой, но энергетическая аура у него будь здоров! На излучение Матрицы похожа. Только послабее. А мелкий втирает что-то про то, что посмотришь в палантир, и что захочешь и поймешь, то увидишь и почувствуешь. Через пространство. Но это по плечу только очень сильным. Оптимус на колено опустился, чтобы рассмотреть шарик поближе, и тут грудные пластины у него разошлись и Матрица как бы сама собой наружу выплыла. Прикинь? Кэп тоже обалдел от такого, но делать ничего не стал – кто знает, что там Матрице надо? А он ее вроде как слушает. Ну вот. Матрица наша так аккуратненько рядом с шариком опустилась и…
– И что же?
– Да если по-простому, я бы сказал, она с этим шариком сконнектилась, – хмыкнул Джазз. – Очень было на это похоже. Потому что разряды между ними плясали о-го-го какие, а под конец они вспыхнули оба и свечение пригасили слегка – вроде как в перезагрузке. А потом Матрица снова над землей поднялась (не знаю, как – антигравов у нее нет, но она артефакт, значит, всякое может, наверно) и снова в Оптимуса спряталась. Вот так.
– Чудные дела.
– Не то слово. Никто из нас не понял, что это было. Ну да ладно. Минерал у нас был, нужные детали мы отлили, а больше мы там торчать не стали и полетели было на Каминус. И все сначала было как обычно, только потом случай произошел интересный – я на вахту сменить кэпа пришел, а он мне: «Можешь мне плей-лист скинуть – тот, последний, что Бластер тебе только что дал?» Я удивился и говорю: «А ты откуда знаешь, что я только что у Бласта был и новые треки скачал?» А он так помолчал немного и отвечает: «Подумал про тебя – и откуда-то понял, чем ты был занят». Ну, тему эту мы дальше не обсуждали, только с тех пор кэп задумчивый стал какой-то. И на Каминус сказал не лететь: все равно нас там, мол, обломят насчет разработки. Я спрашиваю: почему так думаешь? А он опять молчит. Будто прислушивается к чему-то постоянно. И в отпуск меня с Миражом отправил через недельку, как мы вернулись. Отдохните, говорит. Сколько можно активом рисковать. И приказы стал отдавать такие, будто бы он десам в процессоры залезает и все планы их заранее знает. Не хуже Саунда.
– Ух ты! Это что же получается? Теперь стоит Оптимусу про кого-то подумать, так он все про него знает?! Ну и ну!
– Вот тебе и ну. Так что смотри – начнешь болтать, а все твои слова ему станут известны.
– Да я болтать и не думал. Но бедный кэп – это ж так процессор сплавится!
– Ну, – пожал плечами Джазз. – Пока не сплавился. Он к Рэтчету несколько раз ходил, они совещались о чем-то. Мне интересно стало, я тут помелькал возле медбэя, так пару обрывков разговора услышал. Наш ворчун кэпу сказал: «Раз можешь, блокируй то, что лишнее». Так что все норм с нашим Праймом. Да ты не бойся, я шучу. Оптимуса нашего правильного не знаешь, что ли? Он свои новые способности только на благие дела будет использовать. А в мечты и делишки маленьких и желтеньких он соваться не будет, пока нет угрозы знаку. Другое дело – думать о том, что замышляют враги… Вот десептиконам я теперь точно не завидую, – тут диверсант хитро подмигнул и покосился куда-то под потолок.
Бамблби тоже задрал голову. Ну, потолок как потолок. Что Джазз там увидел, интересно?
*********
– Ты опоздал на совещание. Впервые, – тяжело уронил Мегатрон, когда связист вошел в зал заседаний. – Надеюсь, у тебя были веские причины для этого.
Лорд был не в настроении – это сразу было видно даже не телепату. Да и как тут не быть не настроении, когда автоботы давят по всем направлениям, собственные солдаты растеряли боевой задор, а сама идея праведного дела десептиконов потеряла смысл? Сената нет, коррумпированных чиновников тоже. Затянувшаяся и непонятно зачем уже длящаяся война никак не делала актив благополучнее, разрушая и то немногое, что еще оставалось. А ведь Мегатрон начинал именно с призывов сделать жизнь простых мехов лучше и справедливее. И что вышло? Вместо стабильного заработка «каждому по потребностям» – его отсутствие, потому что работать негде: почти все в руинах; вместо обильного и хорошего энергона – дешевое и не очень качественное топливо, которое с трудом удается добыть; вместо всеобщего равенства и братства – перестрелки и дезактивы. Все это никак не походило на высказанные когда-то давно обещания и клятвы, и Лорд это понимал, как никто другой.
– Причины – новая информация, – ответил Саундвейв. – Прошу командование ознакомиться с файлом, – и перебросил последнее видео и Лорду, и Старскриму.
В зале повисло напряженное молчание.
– Шлак, – сказал сикер, посмотрев материал. – Полный шлак. У меня даже нет идей, потому что теперь Прайма и не убьешь – он все узнает заранее. Мы перед ним как экспонаты в пробирке.
– Я подозревал что-то подобное, но не было доказательств… – задумчиво сказал Мегатрон.
– Я думал, наш великий лидер впадет в благородную ярость и начнет стрелять из пушки по заместителям. Или устроит мне очередной карательный интерфейс, – ядовито заметил Старскрим. – И будет совершенно прав. Или не прав. Теперь нет никакой разницы. В самом деле, что толку? У нас уже не армия. Солдаты пали духом и бегают общаться с автоботами через линию фронта. Нейтралы смеются над самим понятием фракций. Галактический совет занес нас в черный список неадекватных рас, с которыми не поддерживаются торговые отношения. Мехи с колоний не желают иметь с нами ничего общего, потому что им не хочется ввязываться в чужую войну – кстати, не напомните ли мне, ради чего уже мы сейчас воюем? Да что я говорю! Даже мои сотриадники двинулись процессорами и являют воплощение позора: Тандер сохнет по какому-то мелкому желтому миниботу. Скайварп роняет трансфлюид на Праула. Вместе с Тарном, кстати. А знаете что? – сикера уже несло как героя известной книжки про афериста Бендермэна. – Давайте заключим перемирие, хотя бы для того чтобы посмотреть, как они будут делить автоботского тактика? Это будет хоть какое-то развлечение.
– Ты хочешь развлечений? – сказал Мегатрон таким странным тоном, что у Старскрима от неожиданности поджались закрылки, а Саундвейв словил от Лидера такую эмоциональную волну, что место под кодписом подозрительно нагрелось. – Значит, ты хочешь развлечений… Ну, за этим далеко ходить не нужно. Достаточно лишь проявить немного фантазии. Вот, возьмем, например, Прайма, – Мегатрон поднял лицо к потолку, закинул руки за голову и мечтательно продолжил: – Да. Так вот. Представь, что он здесь, перед тобой. Тебе не казалось, что он мех очень привлекательной наружности? Широкие плечи, тонкая талия. Стройные бедра. Длинные ноги. Да, у него нет крыльев, но это неважно. А как он двигается! Кстати, мой авиакоммандер, ты видел его лицо без маски? А я видел… Хочу заметить, что он очень хорош собой. Прямой тонкий нос, волевой подбородок, выразительные губы… Кстати, он когда-то прекрасно умел целоваться. Если что, можно будет проверить, сохранились ли у него прежние навыки. А еще у него очень приятная улыбка. Правда, иногда он злится, но это тоже неплохо – как загорается его оптика! Это очень… возбуждает, ты не находишь?
– Нет, не нахожу! – взвился авиакоммандер. – Я лучше пойду полетаю – у моего процессора есть предел воспринимаемого бреда!
– Сидеть, – припечатал Могучий. – Сидеть, – повторил он. – У нас же тут совещание. А я никому не давал разрешения его покинуть.
– Ты вот это называешь совещанием?! Вот эти твои эротичесакие глюки – это, оказывается, совещание?!
– А почему бы и нет? Мы же должны выработать нашу дальнейшую стратегию? Должны. А для этого будет нелишним представить врага, так сказать, воочию.
– Ага. И воочию, и вобамперную, и еще много как.
– Это обязательно. Но чуть позже. Не будь таким нетерпеливым. Так на чем я остановился? А, да. Когда он злится. На самом деле наш Прайм был очень эмоционален, и я не думаю, что Матрица сильно изменила его. Сейчас он сам загоняет себя в рамки правильного и сдержанного командира, но на платформе-то все может быть иначе. Ты, кстати, знаешь, Старсрким, что раньше он был просто идеальным принимающим? Чутким, отзывчивым… Откликавшимся на любое прикосновение. А какие откаты он мог выдавать! Мечта, а не партнер по коннекту. Я думаю, сейчас, после того, как Матрица частично перестроила его корпус и увеличила мощность, он легко потянет и нас двоих. Главное – знать, с чего начать.
– Ну-ну, – проворчал Старскрим, уже неприкрыто ерзая на стуле. – Послушаем мнение знатока.
– В тебе говорит зависть, мой дорогой сикер, – снисходительно заметил Лорд. – Не лучше ли тратить силы не на это мелкое чувство, недостойное Тирана небес, а на что-то более приятное? Итак, продолжим…
– Мегатрон, – сказал Саундвейв самым механическим голосом из всех, что были у него в наличии. Это сикеру было нормально, а у него от повелительских фантазий уже искрила проводка. Почему он не выставил полные эмоционально-ментальные блоки сразу? Почему?! – Мегатрон, – повторил связист. – Я прошу разрешения удалиться.
– Конечно, мой верный помощник, – ответил Лидер. – Ты можешь идти. Свяжись с автоботами, договорись о встрече на приемлемых условиях. Пока в проекте – только временное перемирие. А там посмотрим. Итак, – и Мегатрон снова переключил внимание на Старскрима, – надо начинать с его антенн. В их основании – там, где они крепятся к шлему, – очень много датчиков, и если сбрасывать на них мелкие разряды – и лучше всего с глоссы…
Это было последним, что услышал Саундвейв, почти вылетая из зала совещаний. О да. Он договорится обо всем. И тогда… Тогда Джаззу потом будет не отвертеться. Неизвестно, как насчет лидеров, но бедным телепатам в последнее время жить стало невыносимо – слишком много возникает ситуаций, повышающих и без того долго не сбрасываемое напряжение.
************
… И они, конечно же, помирились.
Делегации в прошлом противоборствующих сторон были тактичны и корректны по отношению друг к другу, и переговоры прошли в оптимальной рабочей и позитивной атмосфере.
Мегатрон был суров и брутален, но сдержан и даже вежлив. Прайм, хоть и вспыхивал периодически статикой на антеннах, вел себя с великим достоинством, как и подобает носителю Матрицы лидерства.
Старскрим был надменен, но склонен к продуктивному диалогу. Праул – прохладен и компетентен, как лучший из советников.
Джазз – оптимистичен и улыбчив, Саундвейв – молчалив, но многообещающ.
Мираж блистал манерами лучших представителей Золотого века.
Скайварп таращился на Праула и злобно переглядывался с Тарном, который тоже таращился на тактика. Тандеркрэкер искоса посматривал на Бамблби, который пялился на всех подряд, да еще и тихонько пересмеивался с Клиффджампером, что против воли вызывало у синего летуна недовольную гримасу.
Специально приглашенные представители Галактического совета фиксировали торжественный момент на записывающие устройства, чтобы потом представить материалы на специальном заседании, посвященном пересмотру отношений с кибертронцами. А все прочие просто радовались оттого, что война наконец-то закончилась.
Наконец все формальности были соблюдены, все официальные пакеты документов согласованы, заверены и подписаны. Зрители покинули торжественно убранный зал в чудом сохранившейся части Айаконского дворца Праймов. Остались только немногочисленные избранные.
– Ну что ж, поздравляю всех граждан Кибертрона с началом новой эпохи, – светским тоном сказал Мираж.
– Новая эпоха – это много новой работы, – веско дополнил Мегатрон, обернувшись к бывшему врагу. – Пр-райм! Нам нужно обсудить кое-какие дополнительные детали. С глазу на глаз, – и он указал приглашающим жестом на один из соседних с залом кабинетов.
– Хорошо, – ответил Оптимус и прошел вслед за Мегатроном. – Только, Праймаса ради, давай вести обсуждение в нормальном ключе. Я, конечно, оценил твои прошлые фантазии на тему меня и понимаю, что это была провокация чистой воды, но впредь прошу так не делать. Шутки шуткам рознь…
– А кто сказал, что я шутил? – удивился Мегатрон. – Я был тогда – и сейчас! – предельно серьезен, – тут Лорд захлопнул дверь перед носами остальных участников встречи и с многообещающей улыбкой направился к Прайму.
– Ну, а я сначала серьезен не был. Зато теперь тоже настроен очень… серьезно, – пропели на ухо Оптимусу, а на его плечевые блоки сзади легли руки Старскрима.
@темы: G - PG-13, Фракция: АВТОБОТЫ, ГЛАВЫ, Текст, Глава 5
Мало того, что за всё вокруг ответственный, так ещё и несознательные лидеры своими грешными мыслями в краску вгоняют
Кто сказал, что ноша серого кардинала - легкая ноша?