Название: Пока наука в недоумении
Автор: Diana Vert
Размер: мини, 2470 слов
Кроссовер с «Чужими»
Персонажи: Айронхайд, чужой, Скидс, Сверв, Рэтчет
Вселенная: IDW AU
Категория: джен
Жанр: космический хоррор
Рейтинг: мне кажется, на этой стадии уже превратился в R
Краткое содержание: Старушка
Предупреждение: Продолжение цикла «Тропы хоррора».
читать дальшеПо всем частотам транслировалось примерно одно и то же: «Если вы видели это существо или сталкивались с органическим паразитом, сообщите…». А Айронхайду уже и сообщений никаких слышать не хотелось об этой твари. Журналисты окрестили его «чужим», как будто на Кибертроне мало пришельцев из Юникрон знает каких миров. С тех пор как война закончилась, нет-нет да залетят с экскурсией. Правда, пришелец из новостей жрал кибертронцев заживо, плевался кислотой, скакал как заведенный, и – в оптике Айронхайда – не имел права называться «органиком». Перепутать этого «чужого» с другими чужаками сложно.
Считается, что кибертронцы – выносливый, почти неубиваемый народ. Миллионы лет мутузили друг друга и до сих пор живы. Но тварь – вернее, твари – которых два умника с «Лост Лайта» притащили на родину, умудрились погрызть больше народу, чем обезумевшие гештальты во время недавних волнений. Бить морды – это еще ладно. Но выгрызать искры!..
Айронхайд собрал ребят покрепче и прочесывал окрестности космопорта. От Рэтчета он знал, что самый первый чужой выбрался из Скидса. Когда Рэтчет впервые сказал «выбрался», Айронхайд представил себе открывающуюся дверцу машины и завис на сопоставлении размеров, потому что тварюга была с него ростом, а если с хвостом считать – так вообще здоровенная. Но оказалось, «выбралась» – значит крошкой прогрызла себе путь наружу из камеры искры. А потом вымахала. Прямо как органики делают, только за считанные часы.
Сверв тоже молодец, с этими своими яйцами… К счастью, больше он наворотить ничего не мог. Он сидел в карантине под замком, с другими «крушителями», пока Рэтчет выскребал из Топспина мелкую особь чужого. Особь сопротивлялась и норовила сжать искру, если медик лез внутрь руками. Как убить ее и не загасить Топспина, никто пока не понял.
Айронхайд верил в Рэтчета. Побольше, пожалуй, чем даже в себя. С чужим ведь в чем незадача: вроде он органик, а вроде и нет. Вначале он вообще – биомасса. А рядом с искрой эта биомасса стремительно мутирует, так быстро, что оптикой не мигнешь, как тварь уже стремится наружу. Жрать. За неимением ничего другого в округе – жрать металл. Айронхайд предпочел бы, чтобы Рэтчет придумал способ убить чужого, но пока медик занимался благородным исследованием способов не убить Топспина. И хотя тот – по мнению Айронхайда – все еще оставался идиотом, сунувшим лицехвата себе в рот, смерти он не заслуживал.
Вот Скидс со Свервом точно заслуживали тяжелейших люлей. Первый, правда, едва не окочурился, а второй с такими скорбными воплями прибежал в службу безопасности жаловаться на свою тупость, что кое-кто им даже сочувствовал. Айронхайд же считал, что молодежь, улетевшую с Родимусом (включая самого Родимуса) нужно обратно на Кибертрон пускать только после строжайшего досмотра. Медицинского, видимо, в том числе.
Так или иначе, сейчас Айронхайд брел по космопорту с огнеметом и двумя баллонами напалма. Эта часть города опустела, эвакуированная сутки назад в ужасной спешке. Правительство (в лице панически улетевшего на срочные переговоры Старскрима) велело сажать в карантин всех, кто контактировал с лицехватами и чужими. Проблема была в том, что после контактов с взрослой особью (позаимствованное из лексикона Рэтчета словосочетание для слуха Айронхайда звучало немного неприлично) мехи становились скорее мертвыми, чем зараженными. Но приказ есть приказ.
Все сведения, какие только можно было получить, изучая Топспина, Рэтчет сразу передавал Айронхайду. И из них тот сделал вывод, что лучше напалма оружия он не найдет. Пули чужого не берут, а вот расплавить броню огнем…
У него ведь броня. Прочная, необъяснимым образом заполученная полноценная кибертронская броня, как из sentio metallico, только еще крепче. Своими челюстями чужой легко пробивал любую защиту, словно и не органик вовсе. Рэтчет упоминал «вытеснение углерода неорганическими соединениями в процессе развития». Что-то такое. Переводилось это как «оно мутирует, болтаясь в околоискровом энергоне».
А значит, чужие, греясь у искры, постепенно становились подобными кибертронцам. Тварь, на которую охотился сейчас Айронхайд, была не самой крупной из замеченных (размер, судя по всему, зависел от габаритов носителя). Но – самой хитрой, определенно. Не очень ясно, откуда чужой подгружал базовые программы (если у него вообще был процессор), но убивал и прятался он неплохо. Да даже если у него не проц, а желейные мозги, как у белковых… он только что родился! Как он может быть совершенной машиной для убийства?!
Бласт Офф и Броул доложили, что подстрелили урода несколькими уровнями ниже, но он унесся от них вверх по перекрытиям – и сгинул в вентиляционной шахте. Любовь к верхолазанию он точно получил от Скидса. Хорошо, что не выучил приемы металликато…
Спереди послышался сдавленный вопль, а затем сразу скрежет, сопровождаемый скрипучим чавканьем. Айронхайд притаился, вскидывая раструб. «Вот ты где», – мысленно восторжествовал он и осторожно выглянул из-за брошенного челнока. Кораблик покинули в спешке, не заперев, и, кажется, внутрь попытался проникнуть отвязный мародер.
За что и поплатился. Чужой поглощал его с головы. В его пасти исчезали смятые обломки, а пробоины, оставленные пулями на корпусе, стремительно затягивались. Собственная кислота не жгла его, но помогала сминать куски металла, отрываемые от бедолаги. Такой способ восстановления Айронхайд видел впервые – и даже бывалому вояке от него становилось не по себе. Сколько бы зверств ни придумали кибертронцы во время войны, они, по крайней мере, друг друга не жрали!
Огромная вытянутая голова существа поблескивала в свете аварийных ламп. Оптик на ней не было, но морда повернулась к Айронхайду, когда тот щелкнул зажигалкой. Бросив мародера, чужой вскинул хвост, покачивая заостренным наконечником. Айронхайд продемонстрировал облачко пламени.
И тут чужой прыгнул вперед. Щелкнула вторая челюсть, выскочившая из раззявленной пасти, чуть не оставив Айронхайда без оптики. Тот, падая на спину, снова прибегнул к огнемету и поджарил твари пузо. Но она не завизжала и не бросилась прочь. Возможно, чем больше она жрала, тем лучше становилась ее защита? Кто знает, какие механизмы ее извращенная природа сформировала внутри бывшего органика! Рэтчет не препарировал еще ни одного, он лишь наблюдал со стороны.
Но если чужие и огня перестают бояться, то как их убивать?!
Хвост метался в воздухе и бил то с одной стороны, то с другой. Зубцы на нем напоминали звенья цепной пилы, к счастью, неактивной. Капли кислоты – слюна? кровь? – зашипели, повреждая броню, но Айронхайд тоже был крепким болтом. Тварь получила огнеметом в зубы и, визжа, отскочила от огненного залпа. Айронхайд заозирался.
На краю ремонтного зала высилась магнитная установка. Ее запускали, когда требовалось поднять крупные детали – обломки или части под замену. По-хорошему, мощности хватило бы на маленький космический катер. И Айронхайда осенило: став немного кибертронцем и обернувшись металлической прослойкой, чужой приобрел и типичную уязвимость.
Он резво вскочил на ноги и попятился, помахивая огнеметом. Чужой качал головой следом за раструбом, но не спешил прыгать. Другой рукой Айронхайд нашарил на поясе пистолет. Обычный, пулевой. Стрелять им по твари он не собирался – отскочит. У него появилась другая идея.
– Давай, иди за мной, – позвал он.
Переступив с ноги на ногу и взмахнув хвостом, существо подалось вперед. Опасности оно не чуяло. Айронхайд жалел о том, что не взял никого в напарники, по старинке решив, что разберется сам. Так бы один стал приманкой, а другой включил магнит. Но – нет. Приходится извращаться!
Айронхайд приближался к стене, ведя преследователя на ремплатформу. Оттуда убегать уже некуда – или все получится, или он дезактив. Чужой, не видя путей отступления для него, скалился и клацал второй челюстью, очевидно, считая охоту завершенной. Наконец он запрыгнул под установку и саданул Айронхайда по плечам хвостом, да так шустро, что тот едва успел увернуться. Гироскопы – гироскопами, а пятиться вслепую даже кибертронцу не слишком удобно. Айронхайд чуть не споткнулся, спускаясь с другой стороны в узкий технический коридор, опоясывавший весь ремонтный отсек.
Отсюда еще сложнее было прицелиться в терминал. Кое-как Айронхайд высчитал, с какого расстояния – пора. Если бы он дал чужому сделать еще пару прыжков, тот бы тоже не попал в радиус действия магнита.
Выстрел перегрузил цепи управляющего механизма. На короткий миг магнитная плоскость активировалась – вспышки энергии хватило, чтобы разблокировать ее. Чужого подбросило в воздухе, он растерянно всплеснул конечностями и хвостом.
Айронхайд бросился огибать платформу. Запасное управление установкой было в рубке неподалеку, и пока чужой не выбрался, стоило включить магнит снова. На этот раз – не на долю клика, а надолго.
Тварь, впрочем, оклемалась быстро – и ринулась за ним. Айронхайду едва хватило форы. Он вцепился в рычаги, чужого затянуло обратно в область действия магнита, и он с лязгом стукнулся о его поверхность. Теперь он извивался на ней, одуряюще мерзко крича. Айронхайд держал руку на панели и восстанавливал вентиляцию. Он успел подумать, а не оставить ли тварь болтаться там, не засадить ли ее как-нибудь в стазис-клетку, чтобы дать Рэтчету больше материала для изучения… Но – заметил, как, с огромным трудом и скрежетом перевернувшись, чужой успешно продвигается к краю области магнита. Он почти вылезал из брони, видно было, что это мучительно тяжелое для него перемещение. Но он не останавливался.
Айронхайд стиснул денты и привел в движение механизм, регулирующий высоту магнита. Сначала проверил, исправен ли он в принципе, а потом резко опустил. Раздался хруст, в котором потонуло шипение. Установка не должна была работать, как пресс, но высоты креплений ей хватило. Айронхайд вздернул магнит и вгляделся в агонизирующе подергивающуюся темную фигуру, залитую смесью зеленого и розового. Вытекающие из него кислота и... энергон? становились единой бурой массы. Чужой завизжал, повернув к нему голову и выпятив вторую челюсть, и Айронхайд повторил маневр. А потом еще пару раз, для верности.
«Рэтчет, у меня для тебя подарок!» – отправил он сообщение.
«Что ты несешь?»
«Несу тебе нечто большое, блестящее и мокрое...»
«Фраг! Дел у меня других нет!» – выругался Рэтчет.
«Стой, стой! Я имел в виду, что убил эту штуку. Ща позову ребят, отколупаем ее и доставим тебе».
«Нашел время шутить, – даже в переписке отчетливо слышался его ворчливый тон. – Давай быстрей».
Обилие кислоты, вылившейся из чужого, повредило и магнит, и пол под ним – причем этажа на три вниз. Тем не менее, останки удалось отскрести и доставить в центр для изучения. По внутренностям Айронхайд, даже не будучи ученым, понимал, что они органические. Но вроде как не все. И не совсем.
Главное, что не заразные. Из показаний Сверва и «крушителей» более-менее прояснилось, что зарождение чужого внутри происходит из биомассы, исторгаемой лицехватом, а не абы как еще. Беспокоило, что по докладам цифры не сходились: яиц Сверв приволок на Кибертрон восемь, а тварей (вместе с зародышем в Топспине) видели пятъ. Еще два лицехвата померли, так никого и не заразив. Рэтчет их уже вскрыл. Они оказались полностью органиками. Куда пропал еще один, выяснить так и не получилось.
Убивать чужих Айронхайд поручил ребятам из службы безопасности, велев опираться на его пример и давить их, как жуков. Но лучше – не на действующих энергостанциях, а то как проест что-нибудь важное, да как бомбанет!
Теперь он сидел неподалеку от разложенных перед Рэтчетом останков и втирал нановосстановитель в броню. Саморемонтом заниматься было не впервой, тем более что другие медики сейчас или помогали в госпитале раненым, или дежурили у Топспина.
У бедняги чужой не вылуплялся дольше, чем у других. Остальные уже повыскакивали и успели натворить дел. Вымахал отпрыск Топспина уже изрядно, но, кажется, чуял, что его ждут снаружи. Инстинкты выживания или высокий уровень интеллекта? Айронхайд бы ставил на первое. Бедняга-«крушитель» то и дело приходил в себя, несмотря на медицинский оффлайн, но от боли и слабости почти не мог говорить. Учитывая, что вырезать чужого вышло бы только вместе с его искрой, приходилось ждать.
Рэтчет очень бесился из-за этого. Поэтому Айронхайд и отвлек его исследованием первой обезвреженной – то есть убитой – взрослой особи. Рэтчет привел с собой Скидса и Сверва (с тех пор как маховик заражения заработал, он больше не отпускал их ни на шаг), и теперь те с затаенным ужасом смотрели на мертвого чужого.
– Он такой большой, – наконец сказал Скидс. – Как он так... – и потер честплейт круговым движением.
– Он перерабатывает металл, – Рэтчет использовал медицинские манипуляторы, чтобы касаться твари, а не лез в нее руками. Они были защищены от кислоты, которой внутри все еще оставалось много. – Поэтому ты стал хрупче, пока носил его. Взрослая особь пожирала жертв, чтобы уплотнить броню и заживить раны.
– Оно питается металлом?! – обалдело переспросил Сверв.
– Я вижу дублирующуюся систему трубок, ведущую от горла к обычным для многих белковых видов желудкам и кибернезированным областям организма. Я бы сказал, он может питаться всем. И органикой, и нами. И пить энергон. Какая-то из этих, – он поворочал манипуляторами внутри чужого, – полостей служила для переработки получаемых веществ в кислоту. Потрясающе...
– Потрясающе? – хмыкнул Айронхайд. – Удивительный шлак!
– Это существо имеет стремительный цикл развития, – продолжил Рэтчет. – Меняет природу с биологической на кибернетическую, оказавшись в недружелюбной среде. Судя по схожести процессов, происходивших внутри Скидса и Топспина, эта мутация заложена в природе каждого чужого. Они заимствуют материалы носителя, чтобы усовершенствовать свой организм. Молекулярную перестройку его панцирь начал еще в утробе. Я имею в виду, в камере Скидса. Мутация подкреплялась излучением искры. Поэтому твоя собственная прочность падала. И речь не только о броне. Так называемые «вены» органиков превратились в прорезиненные магистрали, – пальцы манипуляторов сжали одну из разорванных трубок, и на краешке той повисла капля кислоты. – И, похоже, они заимствуют не все из строения носителя. Я не вижу зачатков ти-кога или искры, а вот размеры и масса соотносимы.
– Хорошо, что они не сообразительность заимствуют. Будь этот урод таким же талантливым, как Скидс, я бы его не загнал, – заметил Айронхайд.
– Вообще-то я повел себя как тупица, – грустно откликнулся Скидс.
– Это точно, – безжалостно согласился Рэтчет. – Вы двое – невероятные идиоты!
– Мы беспокоились за… вымирающий вид, – промямлил Сверв. Он же не мог представить, что из яиц вылупляются сверхмощные мутанты! Существа казались маленькими, потерянными, хрупкими.
А теперь из-за них погибают кибертронцы. Он чувствовал себя ужасно.
– Не такой уж и вымирающий, оказалось, – вставил Скидс, добивая. Сверв застонал.
– Я вам вот что скажу, – строго сказал Айронхайд. – Не дожидайтесь возвращения Старскрима. Валите подобру-поздорову. И руку даю на отсечение, на Кибертрон вас больше никто не пустит. Чуть биологическую катастрофу тут не устроили!
– Термин спорный, но суть верная, – Рэтчет покачал головой, отвлекаясь от осмотра чужого. – Я вас даже из карантина выпущу, потому что вы точно здоровы, недоумки. А тебе, Скидс, я дам контакты пары нейтральных медиков…
Тот опустил взгляд:
– С Топспином все будет хорошо?
Рэтчет скривился:
– Ему – как и тебе – повезло, что рядом есть медики. Двое умерли, а еще об одном носителе мы вообще не знаем! Я... я знаю, что вы этого не хотели, – он смягчил тон. – И мы тут справимся. Но я уже давно живу здесь, и со Старскримом во главе... не сомневаюсь, стоит дать ему зацепки, и все закончится Гаррусом-9 для вас. А я не уверен, как ни крути, что ваша тупость равна по степени тяжести преступлениям Оверлорда.
Сверв всхлипнул:
– П-почему вы нам помогаете?
– Я предпочту остаться, все рассказать и принять наказание, – возразил Скидс. Повернулся к другу. – Сверв... Сверв, прости, но это я все начал. Из-за меня погибли мехи. Я не могу сбежать...
– Так! Развели тут органические сопли! Скажи спасибо и вали давай, – вмешался Айронхайд. – Мы закончим эту эпидемию. Так, Рэтч?
Рэтчет оставил медицинские манипуляторы в покое и развел руками:
– Скидс, Сверв, вы все еще мои друзья, какими бы феерическими кретинами вы ни были. Я знаю, что вы переживаете. Врать мы никому не будем, – он переглянулся с Айронхайдом. – Но и оставаться здесь вам опасно. Не только «крушитель» пострадал, но и некоторые десептиконы... А на Скидса до сих пор даже дуть не стоит, вдруг переломится.
Скидс тоскливо обхватил себя за локти. Мутирующий органик изрядно истощил его.
– Не испытывайте судьбу. Я поговорю с Праулом, согласуем процесс на расстоянии, – пообещал Айронхайд мрачно.
– Изгнание – это самое меньшее наказание, которое я могу представить. Но если меня пригласят в совет по этому вопросу, я буду голосовать за него, – добавил Рэтчет.
– Мне так жаль, – повторил Сверв в стотысячный раз.
– Мне тоже, – откликнулся Рэтчет. – Но мы справимся.
– Замочил одного – и остальных замочу, если надо будет, – подтвердил Айронхайд. – Все закончится хорошо.
@темы: R - NC-21, Фракция: ДЕСЕПТИКОНЫ, ГЛАВЫ, Текст, Глава 5
Но да, Айронхайд - самое то для таких случаев) "Хороший инопланетянин - мертвый инопланетянин" (с)
А еще мне невольно вспоминается знаменитый комикс-мозаика по бистворсам, наконец-то кто-то это воплотил, хотя бы со стороны чужих) Надеюсь, Оверлорд или размером с него товарищи никого не вынашивали, а это уже будет полная гигантомания)
Последний сбежавший фейсхаггер окажется носителем королевы?)
Феерических идиотов даже жалко. Немножко >.<
Здорово, наконец-то экшн!
Айронхайд и Рэтчет прекрасны
Надеюсь, Оверлорд или размером с него товарищи никого не вынашивали, а это уже будет полная гигантомания) Последний сбежавший фейсхаггер окажется носителем королевы?)
Повесила финал!))
Ladena, Феерических идиотов даже жалко. Немножко >.<
Ну, их железные жопки прикрыли даже, так что для них все неплохо.
rc2204, спасибо! ^^
Там только идея-завязка, но мне она очень нравится)
Beast Wars - Alien Wars by rattrap587 on DeviantArt
Пойду припадать)
Спасибо огромное, давно я так не ждал продолжения банкета
Хайд огнина и мутация чужика вполне прелсказуема, с учётом того, как они берут все лучшее от носителя
Плюсую, редко читаю онгоинги с таким нетерпением, а тут прямо ух зацепило)
Я до последнего не понимал, юмор это или драма, но главное, что чужие - милые котики. =D
Nueteki, очень радостно, что зашло!))