Автор: tf.resort
Размер: мини, 3 045 слов
Пейринг/Персонажи: Персептор, Тандеркрэкер, Уилджек, Блюстрик
Вселенная: микс
Категория: джен
Жанр: драма, AU
Рейтинг: G
Примечание: читать дальше Раз сроки 4 Главы продлили, то и отправляю работу сюда, так как она как раз о разгадке секрета. Третья глава работы "Бот-ворюга". Получилась куда больше, чем первые. )
читать дальше
Случившееся было настолько неожиданным, что поначалу все замерли. Первым, как ни странно, опомнился Уилджек.
– Это он, он! – радостно взвыл ученый и бросился к находке.
– Стойте! Это нельзя трогать! – осадил его Блюстрик и для надежности оттащил за руку подальше от сверкающего зуба. – Сначала нужно сделать дактилоскопию – вдруг на нем остались какие-то отпечатки. И потом, откуда вы знаете, что это именно ваш зуб? То есть я хочу сказать, зуб, который украли вчера? – поправился детектив.
– Да я его и из тысячи узнаю! – ответил Уилджек. – Смотрите, у него одна из граней S-образно искривлена! Это точно тот самый!
«Какая внимательность! – подумал Персептор. – Эту внимательность да проявить бы вовремя!»
Но никаких отпечатков на зубе не обнаружилось.
– Ничего, – резюмировал Блюстрик. Судя по кислому выражению лица, новых идей у него пока не было, и молодой детектив уже представлял формулировку «Закрыто за недостатком улик» вместе с нелестной за для его профессиональных качеств записью в личном деле.
– Такое ощущение, что с нами либо играют, либо издеваются, – произнес Персептор. – Хотя я не исключаю, что вор просто мог испугаться и подбросить украденное, чтобы его перестали искать.
– Возможно, это был бы лучший выход… И мы снова продолжили бы работать, – как бы про себя пробормотал Уилджек.
– Как вы себе это представляете? – хмыкнул детектив. – Как версию, что одна из находок сначала «потерялась», а потом «нашлась», а вы подняли панику на пустом месте? И не разобравшись в произошедшем, легкомысленно обратились в полицию с заявлением? Вы его отзовете и официально признаете, что кражи не было, а лично вами была проявлена исключительная рассеянность? А если потом у вас еще что-нибудь пропадет? Что вы будете делать тогда?
– Мой коллега сказал не подумав, – вступился за Уилджека Персептор. – Просто он так фанатично предан науке, что любое промедление работ для него… – тут микроскоп замялся, подбирая подходящее слово (но, как назло, в процессор лезли совершенно неинтеллигентные фразы вроде «А все, что не касается скелета, ему поболту»), и добавил: – Некомфортно.
– Я опрошу рабочих еще раз, – заметил Блюстрик. – А вы, значит, утверждаете, что уверены в своих сотрудниках?
– С вероятностью до 90 процентов, – после недолгой паузы ответил Персептор. – Мы ездим в экспедиции этим составом много лет, и случаев краж ни разу не было. Хотя мы работали и с куда более ценными – и мелкими! – предметами. Например, около квартекса назад в древних шахтах под Каоном мы нашли старое святилище Праймаса, алтарь которого был украшен множеством драгоценных кристаллов. Помещение грозило обрушиться, работали все быстро и в суете, когда легко можно что-то не заметить, – нужно было собрать как можно больше натуральных деталей для реконструкции в музее. И ничего не пропало. А теперь… Зачем подставляться ради предаконьего зуба? Зарплата у них достойная. К тому же, по настоянию руководства все наши сотрудники проходят проверки на наличие-отсутствие асоциальных привычек и психологическую устойчивость. Не поймите меня неправильно, – с тонкой улыбкой добавил ученый, – но сенатор Протеус, курирующий институт, очень – даже чрезмерно! – заботится о его репутации.
– Параноик, – опять встрял Уилджек, но замолчал под устремленными на него взглядами.
– А я бы осмотрел окрестности с воздуха, – сказал молчавший до этого Тандеркрэкер и предупреждающе поднял руку, повернувшись к Блюстрику. – Да, я понимаю, детектив, что никому из нас место преступления покидать нежелательно, но я даже не стану трансформироваться и выполню облет на малой высоте и по минимальному радиусу – так что вы будете меня видеть. И потом, я же все-таки искатель, – тут сикер улыбнулся. – Я могу заметить то, на что другие не обратят внимания.
– Хорошо, – согласился Блюстрик и, вспомнив о чем-то (наверное, о Прауле), добавил: – Если я укажу это в отчете как добровольную помощь следствию, тогда у буквоедов не будет придирок, – и улыбнулся сикеру в ответ.
Тандеркрекер кивнул и вышел на открытое пространство, замер на краткое время – очевидно, дополнительно калибровал настройки поиска, а потом изящно поднялся в воздух. Солнечные блики пробежали по кромкам крыльев, по синей броне, вызвав в глубине искры Персептора короткую дрожь, а потом сикер поднялся выше уровня окружающих лагерь скал и превратился в маленькую точку.
Оставшиеся на земле внимательно следили за его полетом. Так прошло около груна. Наконец, когда Персептору уже казалось, что от неудобной позы у него заклинило шею, Тандеркрэкер пошел на снижение.
– В этих скалах можно хорошо спрятаться, хотя передвигаться по ним без крыльев – самоубийство, – сказал он на вопросительный взгляд Персептора. – Сложный рельеф, при сканировании выявляются мелкие трещины. Однако во многих местах порода создает экран и сканировать более точно не выходит. Что касается дороги, где мы заметили подозрительно расширяющуюся колею, то и здесь ничего замечательного нет: сразу за грядой камней на восток, юг и далее в сторону Айкона идет гравийно-глинистая осыпь. Но там я не заметил никаких следов. Так что если кто и трансформировался в прыжке на камни, то дальше он должен был оставить хоть какие-то отпечатки… А их нет. Да, вот еще что. С противоположной – северной – стороны отрога очень крутые склоны, и там есть расщелина побольше, однако мех средних габаритов там все равно не поместится. Рядом на скалах встречаются выходы твердого энергона, он растет друзами – довольно редкое явление. Никаких признаков живых существ или движения я не обнаружил. Правда, есть одна немаловажная деталь – рядом со скрытой пещерой разбросаны фрагменты, похожие на инсектиконьи крылья. Я скину запись с оптики на терминал, чтобы то, что увидел я, посмотрели и вы.
Результаты записи оптимизма не внушали. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что россыпь тонких металлических чешуек действительно была крыльями инсектиконов. Это было непредвиденное обстоятельство. Очередное неприятное непредвиденное обстоятельство.
– Только инсектиконов нам не хватало! – мрачно пробурчал Уилджек. – А если какой-нибудь рой выбрал эту пещеру для стазис-периода? Туда лучше не соваться – если потревожить охранников у входа, проснутся все, и тогда раскопки придется сворачивать. До тех пор, пока их не уничтожат.
Ученый был прав. Дикие инсектиконы были тварями ядовитыми и опасными. Хотя они не отличались крупными габаритами и встречались редко, столкновение с ними сулило мало приятного. Особенно агрессивно инсекты вели себя вблизи своих гнезд – срабатывали инстинкты защищать королеву. А так как в одном рое было по несколько тысяч особей, то шансов у нарушителя границы их территории практически не оставалось. Хорошо, что около жилья они не селились – предпочитали уединенные места. Научные данные о них были скудны, но было известно, что иногда рои внезапно теряли активность и капсулировались в гнездах на десятки орнов. Почему это происходило, никто из исследователей альтернативных механоидных форм жизни пока понять не мог. Высказывались предположения, что каждый рой инсектиконов представляет собой единый коллективный разум, и такие периоды нужны ему для обновления или корректировки базовых программ, но это были лишь непроверенные гипотезы.
– Успокойтесь, коллега, – сказал Персептор. – Посудите сами: если бы инсектиконы готовились перейти в активный режим, они сначала выслали наружу разведчиков, и мы их в любом случае заметили бы. И к тому же вы знаете, что рой просыпается далеко не сразу – он активируется до нормального состояния в течение нескольких ротаций. В любом случае, никто туда и не собирается идти.
– Нет, нам нужно исследовать эту пещеру, – решительно заявил Блюстрик.
– Зачем?! Вы же слышали, что она очень мала для мехов. А вдруг там действительно спящие инсектиконы, и мы их потревожим? Вы представляете себе степень опасности?
– А никто живой туда и не полезет, – упорствовал молодой детектив. – У вас же есть мини-беспилотник. Он летает практически бесшумно, а если мы настроим его камеру на режим он-лайн, то сможем отозвать при первых настораживающих признаках.
Так и решили. Запрограммированный дрон перелетел через скальную стену и мягко приземлился на крохотной площадке перед расщелиной, выпустив вместо шасси восемь подпорок, выдвинувшихся на разные уровни – поверхность была неровной, и направил вперед длинный щуп с прикрепленной на конце микроскопической камерой. На мониторе отобразился приближающийся темный провал, а потом камера автоматически переключилась на ночной режим съемки. Экран показывал только шероховатый камень, и пока все было спокойно. Вот изгиб стены. Некоторая заминка, чтобы перестроить тонкую конструкцию под нужным углом, а затем ход немного расширился, но длины щупа уже не хватало.
– Надо отсоединить самодвижущийся модуль, – почему-то шепотом произнес Персептор, управляющий дроном. – На нем тоже есть камера. Он сможет продвинуться дальше.
Изображение на мониторе стало двухчастным: на одной половине фиксировалось изображение с раскладной конструкции, а другое двигалось – маленькая гусеничная машинка с прикрепленным наверху объективом начала свой путь. Вот пройден поворот, стало совсем темно. На модуле включился миниатюрный прожектор. Еще один поворот, за которым лаз еще немного раздался. И тут лучик света озарил что-то непонятное, а в динамиках послышался хрипловатый голос:
– Не лезь!
А потом изображение опрокинулось.
Тандеркрэкер сорвался с места еще до того, как все успели понять, что происходит. Рев двигателей, сработавших на форсаже, оглушил остальных участников просмотра. Выбежав из модуля следом, они заметили только синий крылатый силуэт, стремительно исчезнувший за горой.
– Что такое?! Куда он? – оторопело вскрикнул Уилджек.
– Думаю, сейчас узнаем, – ответил Персептор более спокойно, хотя и у него эмоций было хоть отбавляй.
– Как раз в том направлении и находится загадочная пещера, – заметил Блюстрик. – Я был прав: там действительно кто-то есть! А вот и наш охотник. С добычей, – добавил он через пару бриймов, указывая на возвращающегося уже в робоформе сикера.
Тандеркрэкер приземлился, крепко сжимая в руках что-то. Или кого-то.
– Представляю вам нашего таинственного героя, – сказал искатель, встряхивая свою ношу. – Едва успел его поймать… А! Смотри-ка, еще кусается!
– Кто это? – недоуменно спросил Персептор.
– Вы поймали спарклинга! – ахнул Уилджек.
Перспептор с удивлением покосился на него: коллега стоял, судорожно прижав руку к груди там, где за броней горит искра. От его обычной отстраненности не осталось и следа.
– Пойдемте внутрь, – предложил Блюстрик. – Там мы рассмотрим его как следует.
По размеру принесенное Тандеркэкером существо и в самом деле напоминало спарка или кассетикона – уж больно миниатюрным оно было даже по меркам миниботов; однако обладало колесной альтформой – это было заметно по выступающим с боков ног шинам. Пальцы рук его были длинными, очень подвижными, и – удивительное дело! – вместо обычных металлических накладок носки ступней заканчивались такими же гибкими сегментами. Очень удобно, если нужно вскарабкаться куда-то, цепляясь на мельчайшие трещины и выступы…
Броня «гостя» была то ли покрыта слоем засохшей грязи, то ли от природы имела серовато-рыжий цвет, один в один сочетающийся с цветом окружающих скал. В неподвижном состоянии его можно было вполне принять за камень. Но сейчас пойманный дергался, пытаясь освободиться из цепких пальцев искателя, на его измазанной лицевой ярко вспыхивала голубая оптика. Когда сикер разжал руки, найденыш юркнул в угол и сжался в комок, оскалив маленькие, но, похоже, очень острые денты. То, что бежать ему некуда, он понял сразу и обвел помещение затравленным взглядом. Мелкий корпус пробила нервная дрожь, а чуть выступающие надстройки на спине непроизвольно развернулись в два легких тонких крылышка – но не таких, как у инсектиконов, а с фигурно вырезанными краями, как у бабочек. Для полетов на большой высоте они не годились, а вот с тем, чтобы подняться над горами и планировать, используя силу восходящих воздушных потоков, справились бы вполне. Выходит, это удивительное существо – самый настоящий трехрежимник, но невероятно маленький! Персептор никогда не видел никого подобного, да и, судя по выражениям лиц остальных, для них малыш тоже стал сюрпризом.
– Так вот как он перемещается по скалам… Как вы его поймали? – обратился к сикеру Блюстрик, завороженно, как и все, рассматривавший пойманное чудо.
– Я едва успел, – повторил Тандеркрэкер. – Малыш быстро сообразил, что в пещеру проникло лишь удаленно управляемое оборудование, и собрался дать деру. Скорее всего, убежище у него не одно. Видели бы вы, как он просачивался через трещину! Частично трансформировался, чтобы продвинуться по узкому пространству. Он только-только принял робоформу, и я его тут же схватил… Опоздай я на пару кликов, он бы ускользнул: его не заметить в камнях. Похоже, что у нашего гостя броня с очень интересным эффектом: если он не двигается, засечь его ни тепловому излучению, ни по личной метке невозможно. Они просто не фиксируются.
Блюстрик кивнул, приблизился к найденышу, благоразумно не дойдя до него нескольких шагов.
– Не бойся, – мягко сказал он. – Мы не причиним тебе вреда, а просто хотим поговорить. Скажи, как твое имя? Ты же умеешь разговаривать.
Малыш пару кликов смотрел на него исподлобья, а потом буркнул:
– Зовуткой зовут. Что, бить будете?
– Бить? – присел рядом с детективом Уилджек. – Нет, конечно! Мы просто хотим узнать, кто ты.
– Ну, Би, – после паузы мрачно сказал малютка-мех и поправился: – Ладно, Бамблби. Все равно ведь узнаете и в приют сдадите. Только я снова убегу! Жить там не стану! Да и Мандфлэп, старый болт, меня прибьет так, что долго я и не протяну. Или на исследованиях угробит. Альтформы мои видели, да? Я же, как его… уникум! Только на опыты и гожусь.
– Мандфлэп? – ошарашенно переспросил Блюстрик. – Тот самый, из приюта в Третьем округе? Он что, еще работает?! Его же отстранили после…
– А ты сам, что ль, оттуда же будешь? – недоверчиво зыркнул глазами Би. – Ага, тот самый. С электрохлыстом своим любимым. Отмазался, гад. Работает по-прежнему.
На лицо молодого детектива набежала тень, видимо, вызванная не слишком приятными воспоминаниями.
– Нет, я не оттуда, – помолчав, сказал он. – Но я знал ребят, которые от него пострадали. Когда я только пришел в полицию, против него вели дело об издевательствах над воспитанниками.
– Вели, да не довели. Нашлись покровители. Он притих ненадолго, а потом снова за старое взялся. Ну, а мне это наболт не сдалось, потому и ушел. Да и надоело, что все пальцами показывают и дразнят. Мне одному неплохо тут жилось, пока вы не пришли! Я и чешуек с крыльев специально вокруг накидал, чтобы на инсектов можно было подумать. И чтоб не лез никто.
– Так ты же ты зуб украл! – удивился Уилджек. – Неужели думал, что его искать не будут? И вообще, ты как это сделал?
– Я не крал! – тут же окрысился мелкий. – Там порода твердая, а пальцами энергон так просто не выковырять. Я на время взял, кристаллов нарыл и вернул тут же. А вы меня сразу ловить как зверя!
– И все-таки, как?
– Да легко. Ночью у вас все под камерами, а с утра – нет. Вот я, пока вы там указания рабочим раздавали, и пролез потихоньку. Лежал почти рядом, в землю зарылся только – а вы и не заметили. А потом, когда у вас трос лопнул, вот этим, – маленький мех выдвинул из запястья проволоку с магнитом, – зуб к себе и подтянул. И отполз подальше – я же наблюдал за вами, понял, что вы долго в своей машинке копаться будете. А я грязный, – тут лицевую малыша озарила озорная улыбка, – меня заметить не так-то просто. Главное двигаться медленно и очень плавно. Да и облака быстро в тот день бежали – пятно тени тут, пятно там. Так и спрятался. А уж потом, когда суматоху подняли и вокруг вас столпились… Да и машинка эта летучая, вижу, над вами кружит и камера на толпу направлена… Ну я и понял, что надо сейчас смываться. Только торопился, занесло меня на дороге. Но я подумал, что ладно – пещера-то моя с другой стороны, кто туда полезет? Если б вот не он, – кивнул Би на Тандеркрэкера, снова насупившись.
– Мне кажется, вы были не совсем честны, коллега, когда сказали, что отвернулись на мгновение, – заметил Персептор.
– Я… Я действительно тогда не учел точное время, – потерянно ответил тот, во все глаза глядя на мелкую грязную фигурку, съежившуюся в углу.
– М-да, – заметил Тандеркрэкер. – Искали супер-вора, а нашли наивного спарка, который сразу же все нам выложил. Что будете делать, детектив?
– Мне нужно подумать, – ответил Блюстрик, которому было явно не по себе. – Но в приют ему возвращаться нельзя. Да еще и заявление в участок…
В помещении повисло молчание.
– Вы были правы, детектив, – вдруг решительно заявил Уилджек, поднимаясь. – Я признаю, что был юникроновски рассеян и невнимателен. Мои предыдущие слова о краже были ужасной ошибкой. На самом деле это была случайность – трос не выдержал натяжения и лопнул, ударил по едва державшемуся в челюсти предакона зубу, и тот отлетел на приличное расстояние.
– Отлетел на другой конец лагеря, – как бы про себя заметил Тандеркрэкер. – Или ваш лопнувший трос просто волшебный по силе удара, или зубам предаконов мистическим образом передалась часть их летных качеств.
Уилджек закусил губу.
– Да! – упрямо сказал он. – Я использую в своих разработках инновационные материалы. Можно провести эксперимент…
– Я уже чувствую себя жертвой эксперимента, – прервал его Блюстрик (из угла, где сидел пленник, послышался смешок). – Но куда вы клоните? Выскажитесь точнее.
– Я готов официально отозвать заявление о краже, – ответил ученый. – И дать все необходимые объяснения, в том числе и письменно. А дыру в моей репутации я как-нибудь переживу.
– Неожиданный поворот. А вы что скажете? – обернулся детектив к Персептору. – Вы обращались в полицию вдвоем.
– Я поддерживаю коллегу, – ответил микроскоп, взглянувший на своего напарника по науке новыми глазами (Кто бы мог подумать, что тот проявит такую… самоотверженность! И с чего бы? Недаром говорят: век живи, век учись), и добавил: – Но как вы поступите со спарклингом? Оставить его здесь и сделать вид, что ничего не было, нельзя.
– Подождите! Я еще не все сказал, – определенно, Уилджек был сегодня полон сюрпризов. – Я также выражаю желание взять этого малыша на воспитание. По закону одинокие мехи могут оформлять опекунство над несовершеннолетними. Никаких фактов, порочащих меня, нет, финансово я обеспечен – у меня есть несколько запатентованных изобретений – и смогу нанять преподавателей и персонал для ухода за… Бамблби.
– Вы хоть понимаете, что для того, чтобы взять воспитанника, просто денег недостаточно? Вам придется обратиться в специальную комиссию, пройти обследование психо-эмоционального состояния, собрать множество документов…
– Я все прекрасно понимаю, детектив. И уверен, что смогу выполнить необходимые формальности довольно быстро – я из касты альф, а это дает преимущества.
– Зато я вас совсем не понимаю, – пожал плечами Блюстрик. – Мне не так много ворн, но я видел достаточно мехов в состоянии аффекта. Мне кажется, вы сейчас излишне подвержены эмоциям. А что будет дальше, когда ваш эмоциональный всплеск пройдет?
– Да, подвержен, – вздохнув, сказал Уилджек. – Но это правильные эмоции. Послушай меня, малыш, – добавил он и снова присел рядом с найденышем. – Я не люблю вспоминать и говорить о прошлом, но сейчас это необходимо. Давно – очень давно по твоим меркам – у меня был партнер, и у него тоже была необычная альтформа из-за частично проявившейся ТНК турболисицы. С самых первых дней активации жить ему было очень непросто. На него, а затем и на нас обоих тоже показывали пальцами, шептались за спиной, считали наши отношения мезальянсом. Но мы это пережили. И даже мечтали взять на воспитание спарклинга... Из тех, кто тоже активируется необычным, и кому куда сложнее пробиться по жизни, чем другим мехам. А потом произошел несчастный случай, и мой бондмэйт погиб. Я ушел в науку с головой, решил игнорировать другие сферы жизни. О том, чтобы воплотить нашу мечту, я и думать не мог – мне тогда было слишком больно. Со временем я привык пребывать в своем замкнутом мирке – так казалось куда безопаснее. А сейчас… Я внезапно многое понял. Понял, что прятаться от всего – это не выход, и еще осознал, что шанс на новую жизнь должен быть не один. До этого я не верил в судьбу, но теперь искра говорит мне, что наша встреча – это именно судьба. Я знаю, что мой партнер, будь он жив, одобрил бы эту идею. Так, может, попробуем воспользоваться новым шансом вдвоем? Я буду рад, если ты согласишься.
Бамблби некоторое время смотрел на ученого. Крылья его трепетали, во взгляде смешались и недоверие, вбитое годами лишений, и отчаянное желание не быть изгоем, а обрести свой дом. А потом он робко кивнул.
To be continued
@темы: G - PG-13, Глава 4, Фракция: АВТОБОТЫ, ГЛАВЫ, Текст
Он как бы есть, но я пока зависла, куда там дальше. Несколько версий. )
и очень здорово, что Уилджек решил о нем позаботиться. а с кем у него были отношения, с Доминусом, что ли? хотя тот вроде целой лисицей был, а не частичной
дааа.... он шикарен, вон как Перси слюну пустил: "И это все мое"!
Увы, если нет знакомых упарывающихся артеров, то остаются только коммишены.Х)
А почему не сай? Вроде, все в нем рисуют.
Говорят, для рисования он удобнее фотошопа, большинство знакомых в нем рисуют)