Автор: Diana Vert
Размер: макси, 13 000 слов
Персонажи: Оверлорд, Трепан, Фортресс Максимус, Хромдом, Ревайнд
Вселенная: IDW AU
Категория: джен, слеш
Жанр: мнемохирургический детектив
Рейтинг: NC-17
Краткое содержание: Что за таинственный телепат открыл фабрику интерфейс-рабов, будет ли у Трепана с Оверлордом все хорошо – и может ли вообще у кого-то быть все хорошо с Оверлордом, вы на его лицо посмотрите.
Примечание: Читать следом за «Следствие ведет Оверлорд» и «Оверлорд работает под прикрытием».
читать дальше
Все еще где-то в космосе
Дела в конце концов пошли в гору. Теперь Трепан таскал Оверлорда с собой на операции, чтобы тот мог наблюдать за перепрошивкой. Со стороны, увы, зато позже они обсуждали практические детали во всех подробностях, с виртуальными демонстрациями. Присутствие Оверлорда нервировало Вирлинга, считавшего, что интеру на рабочем месте делать нечего. Трепан демонстративно пользовался при нем всеми благами личного раба: подставлял плечи для массажа, например. Жаль, нельзя было ухмыляться и шептать пошлости.
Оставался небольшой шанс, что Трепан тянет время, потому что ему нравится быть главным. Заставить энфорсера, да еще с характером Оверлорда, ползать на коленях – редкая удача. Но точно также Оверлорд мог однажды все же напасть на него при отключенных камерах, так что они оба осторожничали. Однако разыгрывать сцены перед Вирлингом им обоим доставляло удовольствие. Касаясь Трепана, Оверлорд вибрировал – говорить не стоило, – отправляя невербальные комплименты всем датчикам внутри корпуса. Тот откидывался на спину, потягивался… Вирлинг стравливал воздух и уходил, а потом, понежившись еще немного под сильными руками, Трепан переступал к перепрошивке.
Наблюдал за ним Оверлорд тоже с удовольствием. Трепан бы не бросил эту работу, если бы не неадекватный партнер-телепат, сомнений не было. Мехи на платформе один за другим замирали, насаженные на иглы. Трепан наклонялся над ними, всегда со спины, и все время что-то приговаривал. Личное и наверняка пугающее того, кто перед ним лежал. Но потом, знал Оверлорд, его жертвы ничего не помнили. Трепан наслаждался моментом и отпускал их с миром – опустошенными, лишенными тревог и с заблокированными данными о прошлой личности, чтобы кто-то добрый и такой же талантливый, как он, мог их спасти.
Вирлинг поставлял Трепану мехов, которые были неосторожны. Летали одни без включенных маячков, шатались по клубам, заключали сомнительные сделки. Дальше пленники делились на полезных – и толпу будущих интеров. На продаже рабов делались основные деньги, но Трепан их не видел. «Партнер» обещал их после окончания контракта. Трепан считал, что застрял навечно, а если и нет – как только он будет не нужен, от него избавятся. Еще одна причина принять помощь энфорсеров. Он, может, и командует шестерками банды, но сам – будто раб здесь.
Полезные единицы – инженеры, торговцы, снабженцы, сильные строительные модели с разными апгрейдами. Они чаще всего возвращались туда, откуда пропали, с вшитым триггером. Трепан дал понять, что дальше они повинуются безымянному телепату и беспрекословно выполняют указания. По всему выходило, что работа велась ради какой-то стройки.
Жаль, нельзя вдвоем войти в один модуль. Гипотетически – ничего не мешает подключиться спереди и сзади, гнезда подходящие есть, но объект наверняка умрет в процессе.
Оверлорд завидовал легкости, с которой Трепан разбирается с чужим прошлым и паттернами поведения. С его платформы утаскивали болванок для интерфейса или ничего не подозревающих спящих агентов. Он будто не уставал. По шаблону, наверное, действовать легче – он ведь много лет уже так работает. Хромдом тоже только после Шаттеринга сложился, а с остальными быстрее пошло.
Лишь наедине Оверлорд мог задавать вопросы. Тренировок было меньше, чем теории. Еще маловато было перспектив выполнить обещание и сконнектить Трепана до потери сознания. Проклятый триггер дергал Оверлорда, как поводок. Но он уже придумал, как исправить ситуацию и поставить наставника на место. Он не собирался насиловать – это бы все испортило. Нужно, чтобы Трепан сам захотел.
Когда у тебя есть иглы, добиться желаемого куда легче, чем угрозами или ухаживаниями.
***
Когда Вирлинга рядом не было, Трепан спиной к Оверлорду не поворачивался. Правда, учитывая разницу в размерах и весе, подкрадываться к нему и не требовалось. Одного шага и одного движения достаточно, чтобы преодолеть разделяющее их расстояние и уронить Трепана на платформу. Там валялся очередной бедняга, выбранный Трепаном «для себя», то есть – для тренировок, но и мнемохирургу места хватило. Оверлорд вдавил его в прорезиненную поверхность, пахнущую – несмотря на все чистки – впитавшимся энергоном предыдущих объектов, и втолкнул иглы в затылок с наслаждением, сравнимым с подключением джампера.
О, как давно он собирался повернуть их с Трепаном отношения в нужное русло! Добиться благодарности и отзывчивости от самодовольного шлакодела. Пусть просит, и извивается, и кричит…
Теперь Оверлорд уверенно чувствовал себя во время подключений. Главное – сразу определить приоритеты. Хочешь ты просто порыться в памяти, повлиять на поведение, причинить боль. Жертва неподвижна и беспомощна. Можно заставить ее реагировать на происходящее вокруг, можно погрузить в оффлайн, но убежать она не сможет.
Оверлорд встретил сопротивление, но короткое. Трепан не настолько усложнил взлом, чтобы неопытный ученик увлекся экспериментами и поломал его. Вряд ли он хотел, чтобы пальцы пыхтящего от старания и плохо сдерживаемой страсти Оверлорда пробили ему рот. Так что он сдался.
Оверлорд выбрал момент, когда Трепан только установил ему иглы. Когда он целовал руки учителя, а тот осторожно, пряча страх, пялился ему в оптику, вынужденно потянувшись всем корпусом наверх. Лишить Трепана опоры под ногами – самое то. Оверлорд уже привык к своей полупрозрачной проекции. В первое время ощущение легкости его удивляло. Став жертвой взлома, ты не перестаешь осознавать себя, свой вес, размеры, работу систем внутри. Ты – это ты. А вот оставаться собой внутри чужой головы непросто. Этому уделялось немало страниц в книгах Трепана.
Он тщательно облизал зажатые в хватке пальцы. Трепан скривился.
– Ты нетерпелив, – вымолвил он, когда Оверлорд позволил ему заговорить.
– Я очень внимательный ученик, – похвастался тот. – Я слышал, как ты сказал, что можно применять иглы к себе. Было непросто улучить момент, но я исхитрился. Я стер твой триггер. Теперь ты не можешь управлять мной, а я могу делать что угодно!
– Умно, – коротко отозвался Трепан. Конечно же, он восторг Оверлорда не разделял. Пока.
– Я не собираюсь тебя ломать, не бойся. Мы с тобой печемся о здоровье мозгов друг друга. Но я и так знаю, что ты меня хочешь… упростим дело. Когда я отключусь, ты сам меня попросишь.
– Мнемохирургические операции не могут опираться на домыслы, – шепотом напомнил тот. – Продемонстрируй мне доказательства своих слов, Оверлорд.
Понятия «нравится» и «не нравится» в переложении на код – сложнейшие конструкции. Мнемохирург вытащит скрытые пристрастия на поверхность быстрее психолога, хотя последствия тоже грубее – мех может испытать когнитивный диссонанс, когда его заставят вновь испытать слабые чувства из прошлого с новой силой. Оверлорд собирался перемотать еще немного назад, к первой беседе, но обнаружил, что к воспоминаниям об операциях у него доступа нет. Все, что происходило в голове Оверлорда, не попало в ту же категорию, что сцена с иглами, например. Ухмыльнувшись, он расширил поиск…
И получил какую-то мешанину вместо внятных данных.
Трепан освободил руки – как?! – и поскреб иглами по мощной броне, защищавшей сервоприводы кисти Оверлорда. Пластина треснула – отдалось в локтях так, будто Оверлорд только что вернулся в собственный корпус. Через наноклик его голова будто раскололась от потока мусорных данных, а корпус начал крошиться.
Трепан сжал осыпающиеся ладони ученика в своих, и боль растеклась по оголенной нейросети. Тонкий эндоскелет пальцев издал жалобный скрипучий звук.
– Как ты это делаешь?! – прорычал Оверлорд, тщетно дергая плечами.
Трепан взялся за край одной из его игл – и надломил. По кускам брони вокруг, голубых с синим, Оверлорд понял, что вновь обрел цвет. А Трепан, напротив, посерел, как дезактив. Он криво улыбался и ломал иглы одну за другой. Треск каждой приближал агонию мозгового модуля, но Оверлорд не мог ни остановить учителя, ни отключиться, ни перехватить контроль. Броня отваливалась кусками, превращаясь в гору мусора у ног.
– Иглы обеспечивают контакт, – тоном лектора пояснил Трепан – Они – лишь переходник между моим разумом и твоим. Какая разница, кто кому вставил, Оверлорд? – он скрестил два пальца в похабном уличном жесте, не вязавшимся с его образом строгого учителя и опытного специалиста. – Нагнут все равно того, что слабее. А я сильнее тебя.
Обещания стереть Трепана в труху потонули в вое, знаменующем нарастающую агонию. Бесцветные белые оптики Трепана в окружении таких же белых, не бликующих круглых линз превратились в кошмарную искаженную уродливую маску.
Оверлорд обнаружил себя стоящим на коленях, засунувшим в рот пальцы – в тупой попытке охладить вентиляцией саднящие стыки, прячущие иглы. Выдыхал он огненный жар. Нейросеть по всему корпусу сходила с ума. Он сначала увидел ногу, вдавливающую его выпущенный и нескрученный джампер в лужу отработки на полу, а потом уже осознал, что это больше не иллюзия. И что нога принадлежит настоящему Трепану.
– Камеры включены, – прошептал тот еле слышно с почти незаметной удовлетворенной улыбкой.
Оверлорд стиснул денты. Первой мыслью было, конечно, пригвоздить Трепана иглами к полу и оттрахать дезактив – те обычно посговорчивей и не мнят, будто им все можно. Но триггера, мешающего нарушать приказы, он по-прежнему не чувствовал. Полный комплект неприятных ощущений – да, но не прямую помеху действовать…
Рискованное решение – отпустить его.
Два выхода: или сорвать операцию, или – изобразить на камеру, что он всего лишь раб, которого наказали. Трепан выжидающе смотрел на него. Пришлось выдавить:
– Простите, хозяин.
– Никогда больше так не делай, – Трепан презрительно вытер ногу о провода и толкнул его назад. – Вытри за собой.
Оверлорд наконец-то смог убрать джампер. От возбуждения давно уже следа не осталось. Правда, оно быстро вернулось: Трепан, поддерживая видимость того, что камеры он включил случайно, незаметно для себя, устроил показательный коннект с гайкой, которую приволок для урока. Перепрошитый раб откатал его до заливистых стонов, пока Оверлорд оттирал с пола отработку впитывающей влагу ветошью и украдкой глазел, облизываясь на тонкие бедра в светло-зеленых лапищах. Трепан, конечно же, выбрал крупного меха, не травматично большого, но внушительного. И аморальность ситуации его явно скорее заводила, чем смущала. Он исцарапал бедняге крылья и в конце концов пробил оптику иглами – уже когда ребутался.
Затем, чтобы подтвердить на запись, что он убивает партнеров, и снять возможные подозрения? У Вирлинга они уже могли зародиться, учитывая, что Трепан стал забирать себе в личное пользование мехов чаще, чем раньше.
А может, ему и нравилось. Оверлорду понравилось. Он бы вылизал эти розовые пальцы позже… когда избавится от ощущения, что разваливается заживо.
***
– Сегодня ты не дашь мне никого покромсать? – огорченно прогудел Оверлорд.
Трепан сделал торопливый жест рукой, мол, наклоняй голову. Большинство диалогов они вели именно так, и теперь Оверлорд знал причины: если Трепан и хранил где-то воспоминания о том, что обсуждал во время погружения в чужое сознание, то – отлично их прятал. С наскока их не достанешь.
Так что он подставил затылок, успев походя облапать Трепана за ноги и сжать бампер. Рука ослабла в плече и упала, ударившись костяшками об пол. Беззвучно. Оверлорд привык к тому, что переносится из реальности в смоделированную фантазию очень быстро. Теперь он не ощущал диссонанса, сразу понимал, какие действия Трепан производит, что анализирует, собирается ли вытрясти из Оверлорда бессознательные желания или просто хочет поболтать.
Сегодня он улавливал нервозность, исходящую от наставника.
– Ты сам не свой, – облизнул он губы.
– Он прилетает вскоре, – Трепан сел на койку. Это была каюта Оверлорда на «Кулаке». Место, которое он нарочно увешал самыми пошлыми голограммами, какие нашел, чтобы подоставать ФортМакса. – Хочет удостовериться, что переезд на новое место – не попытка скрыть наши… ошибки.
– Ого! – оживился Оверлорд. – Так ты наконец расскажешь мне, кто твой подельник?
– Нет.
Оверлорд прошелся вдоль стены. Выбрал одну из рамочек, сосредоточился и продемонстрировал Трепану его миниатюрное цветное изображение. На нем Трепан обвивался вокруг подозрительно похожего на джампер пучка кабелей – ниже значилось, что это реклама производителя деталей на замену для крупногабаритной техники.
Трепан щелкнул пальцами, и голограмма исчезла.
– На шутки ты не настроен. Ладно, – Оверлорд скрестил руки. – Почему мы никогда не обсуждаем твоего партнера? Ты выполняешь свою часть, учишь меня, но не помогаешь мне нарыть улики. Я до сих пор не знаю, зачем ему перепрошитые мехи, на что он тратит деньги, откуда у него доступ к звездным картам, в конце концов.
Трепан подергал одну из линз, навел на оптику, убрал, навел, убрал. Все показывало, что он не способен как следует собраться, даже когда занимается привычным, почти естественным для него делом. Наконец он перестал щелкать линзой.
– Всегда, когда мы встречаемся, он задает мне один вопрос. И я не могу не ответить, как ты помнишь…
– Да, да, он могучий телепат, – покивал Оверлорд. Трепан сузил оптики:
– Если мнемохирургия – это изнасилование, то телепатия – это когда тебе суют танковое дуло в порт, а ты обдолбан и просишь еще.
– О, ты выбираешь близкие мне метафоры, – умилился он. – Но тот парень не был обдолбан, и он сам был танком, так что…
– …не знаю, подвергался ли ты телепатическому внушению, но оно отличается от взлома, которому я тебя учу. У тебя нет шансов перехватить контроль и освободиться, – продолжал Трепан, разумеется, проигнорировав его реплику. – К счастью, он не имеет власти над тем, кого не видит, но если ты – перед его оптикой и слышишь его голос, то поверь, ты сделаешь все, что он прикажет.
Оверлорд повертел кистью в воздухе, мол, ближе к сути:
– Так что это за вопрос такой?
Рот Трепана на миг превратился в тонкую, почти незаметную линию на светлом фейсплейте. Потом он произнес:
– Он всегда спрашивает: «звучало ли мое имя?».
Они оба замолчали. Оверлорд пожевал нижнюю губу.
– Вот прямо именно так? – Трепан кивнул. – Почему?
– Не знаю. То есть, он не хочет где-то засветиться, вот и проверяет, это понятно. Я мог бы подставить его, спрятав информацию о его личности в модулях жертв, как поступил с координатами… Но почему именно имя нервирует его сильнее – не могу сказать. Возможно, это связано с его религиозными убеждениями, – он задумался. – Тут мало кто знает его по другой, законопослушной жизни. Я, Вирлинг – и все. Он предпочитает другое… именование.
– Так он фанатик? – схватился за зацепку Оверлорд.
Трепан скривился:
– Не могу ответить. Я и так уже много сказал, и если он возьмется за меня всерьез, то я буду честен с ним, как с самим Праймусом. Признаюсь в том, чего сам не помню.
Оверлорд неприязненно скривился.
– Хочешь сказать, мой единственный шанс – увидеть его и не поддаться на телепатию? Я, конечно, красавчик и герой, но не настолько хорош.
Признание не оценили. Отвлечься от близкой опасности Трепану не удавалось.
– Он воздействует на конкретные цели, не на всех подряд. Рабы ему неинтересны. Ты будешь одним среди многих, скорее всего он тебя не заметит. А если ты окажешься… скажем, за дверью, когда он будет рядом со мной, его слова не повлияют на тебя.
– Неплохо, – признал Оверлорд. Он-то представлял, что бывают телепаты, которым стены – не помеха. – Ты вслух никогда не упоминал о партнере, это я заметил. Но… типа… он может взломать твою башку? Спросит «кому ты рассказал обо мне» – и ты меня раскроешь?
Трепан развел руками:
– Гарантированно. Но я попробую этого избежать. Я сотру себе память перед его прибытием. Выдадим твое прикрытие за чистую монету.
Оверлорд уставился на него. Трепан, похоже, не шутил.
– И наконец-то допустишь меня до портов? – с показным нетерпением спросил Оверлорд.
– Я заранее подберу тебе компанию. Чтобы ты не был один, не вызывал подозрений. Оставлю триггер, чтобы выделять тебя больше других.
Он покачал головой:
– Меня это не устраивает. Ты забудешь про наш договор. Когда он уедет…
– Я заблокирую информацию, – перебил Трепан. – Так же, как я поступаю с интерами. Когда станет безопасно, ты вернешь мне воспоминания. К этому времени у тебя будут записи с оптики и все доказательства, какие ты успеешь нарыть. Все как мы договорились.
Звучало… подозрительно. Оверлорд потер ладони.
– Ты доверишь мне снова засунуть в тебя иглы?
– Как думаешь, зачем я так усердно тебя учил? – наконец-то в привычном тоне хмыкнул Трепан. – У меня нет выбора! Мы далеко зашли, оба. Я и так о нем слишком много сказал. Я надеюсь, что блок, который я поставлю, помешает мне в большинстве случаев, если не будет прямого ответа – «да», «нет»… Однако если он спросит «кого ты учишь мнемохирургии», я отвечу «вон того большого парня с пухлыми губами».
Оверлорд демонстративно причмокнул.
– Твой план такой безумный, что я тебе даже завидую, – сказал он. – Покажешь мне свою тайную комнату воспоминаний?
Губы Трепана, будто просто прорезанные в фейсплейте, тронула короткая улыбка. С долей обреченности. К счастью, на месте любого его подельника – психованного фанатика или подпольного бизнесмена, – он бы уже не принял извинений. Пади Трепан ему в ноги, предоставь перевязанного бантиком энфорсера – смерти он не избежит, если спалит эту авантюру.
– Не парься. Все получится, я способный! – объявил Оверлорд.
– Праймус, да, – пробормотал Трепан. – Это точно.
В другой реальности
Главный виновник ментальных игр оказался не таким уж впечатляющим. Средних размеров, с выступающими за спиной перепончатыми крыльями, выдававшими в нем кого-то со звериным альтмодом. Лиловый с синим, с тяжелым шлемом и неприятной улыбкой. Вытянутая белая лицевая контрастировала с широкой в сечении алой оптикой. Он и правда смотрел чрезмерно пристально и проницательно. Плохо верилось, что с таким взглядом он на самом деле не читает мысли.
Оверлорд увидел его в мастерской, где Трепан – Трепан, который не помнил об энфорсере среди рабов и своем смелом решении вырваться из дурной компании, – должен был закончить с одним из «полезных», проектировщиком с Кибертрона. Но он отвлекся на предыдущего меха и торчал с ним в личных покоях. Снимал стресс. Оверлорд бы с радостью посмотрел, но его и остальных выперли в мастерскую – соседние помещения, довольно маленькие, наводили на мысль, что нынешняя база найдена в спешке и не так уж хороша.
Еще у Трепана сбоил таймер после экспериментов, во время которых Оверлорд был не очень аккуратен. К счастью, после удаления лишних воспоминаний Трепан не помнил о проблеме с хронометром. Специально он бы ни на что не стал вызывать гнев у своего нанимателя.
Вирлинг скакал вокруг гостя, наговаривая на мнемохирурга всякие гадости. Оверлорд стоял в уголке на коленях рядом с двумя совершенно безразличными ко всему громилами. Оверлорд сохранил несколько кадров, но не спешил проявлять активность. Пока что он пытался вспомнить, видел ли где-то эту длинную морду и крылья. Размах большой – в альтмоде гость мог бы потягаться с Вирлингом… К сожалению, в целом, не тот типаж, который Оверлорд бы стал запоминать. Совершенно не в его вкусе.
Вирлинг подобострастно называл его «мастер». Перепончатый принимал то, как он лебезит, за должное.
Наконец Трепан выскочил из дверей взбудораженным и заметно испуганным. Он еще немножко фонил после своих расслабляющих уединенных развлечений.
– Фраг! – провозгласил он, обнаружив, что высокие гости уже здесь.
– Задерживаете партию? – едко спросил перепончатый.
– На три клика ровно! – Трепан стремительно пересек мастерскую не примериваясь, воткнул иглы в затылок бесчувственному проектировщику. Вирлинг скептически фыркнул, но не посмел высказываться. Очевидно, полностью прерогатива гостя – выражать недовольство, а ему нечего раскрывать рот.
Оверлорд тем временем углубился в официальные сводки энфорсеров, которые болтались глубоко в недрах банков памяти. К счастью, уроки Трепана научили его быстро ориентироваться в собственной голове. Ясно, что это кто-то важный. Надо поискать в базе военных, бывших и нынешних. Если не найдется среди каких-нибудь генералов в отставке, придется взять повыше…
– Все. Он ваш, – Трепан поднял взгляд на гостя, не извлекая игл. – Я искренне извиняюсь. Что-то с хронометром.
– Такое бывает при спешной… передислокации, – тон перепончатого был дружелюбным, но с таким дружелюбием и пугать не надо. Оверлорд одобрил. – Здесь совсем другой магнитный фон. Для систем это вредно.
– В следующий раз, прежде чем делать интера из медика, попрошу меня откалибровать, – кривовато улыбнулся Трепан. Он держался невозмутимо, по сравнению с Вирлингом – почти нагло. Но Оверлорд слышал по голосу, что он опасается гостя. Даже не имея представления о том, что предал его и вступил в сговор с энфорсерами, все равно боится.
– Включите его, пожалуйста, – предложил перепончатый.
Трепан кивнул и убрал руку от чужой головы. Проектировщик сел на платформе. Окинул удивленным взглядом помещение.
– Вы кто такие? – спросил он неуверенно. Вирлинга он должен был знать, тот вечно неаккуратно крутится рядом с пленником, так что, похоже, Трепан удалил лишние воспоминания. Возможно, проектировщик считал, что клик назад сидел в баре.
– Я – голос мертвых, – торжественно произнес перепончатый. Вирлинг за спиной сложил перед собой руки, будто Праймусу молился. Или не Праймусу. Трепан, очевидно, не являлся частью секты, так что просто наблюдал, как пустеет оптика прооперированного им меха.
– Чего вы желаете? – глухо спросил тот бесцветным тоном. Интеры хотя бы сладострастные нотки имитировали, а от его реплики денты свело.
– Убей себя, – спокойно попросил гость.
Оверлорд едва удержался, чтобы не присвистнуть. Проектировщик с таким усердием принялся откручивать себе голову, что даже ему стало противно. Убить другого сложнее, чем себя. Да и существует множество блоков на причинение себе смертельного вреда, которые вряд ли умеет преодолевать обычный инженер. Но он старался. Трепан наблюдал, протирая иглы, и ему определенно не нравилось то, что он видит. Он уклонился от брызнувшего энергона, тот все равно попал на плечо, локоть и шлем. Рабов рядом с Оверлордом не смогла бы пронять и более жестокая и неприятная смерть, а ему было налить на проектировщика с самого начала, но демонстрация вышла внушительная.
– Вы настоящий профессионал, – похвалил гость Трепана. Похоже, он не применял телепатию, а протестировал, послушны ли мехи после мнемохирургической операции. А после он поднял упавший между ног дезактивного проектировщика шлем и своим жутким взглядом вперился в потемневшую оптику. Что-то негромко сказал, отчего Трепан украдкой поднял взгляд к потолку, а потом как ни в чем не бывало поставил оторванную голову на платформу. – Вирлинг, ты иди. Рабы здесь приберутся.
– Да, мастер, – поклонился тот.
Трепан велел им троим убрать дезактив и отдраить его рабочее место. Оверлорд был не против сменить позицию и получить еще несколько кадров с лицевой перепончатого и деталями альтмода почетче. Определенно – звероформер.
– Вирлинг сказал, вы стали чаще себя баловать, – он кивнул в сторону двери, ведущей в комнату Трепана.
– Когда мы с вами заключали контракт, про мое воздержание там ни слова не было, – Трепан усмехнулся. – На самом деле, Вирлинг привозит много материала. Вы ничего не теряете. Попользованных тоже можно продать.
– Потерять хорошего специалиста было бы обиднее, – когда Трепан напрягся, он добавил: – Вы же расслабляетесь, чтобы лучше работать. Все справедливо… Звучало ли мое имя? – его тон не изменился, а вот фейсплейт Трепана обессмыслился, прямо как у проектировщика несколько кликов назад.
– Нет, мастер.
– Вы хотите уйти с этой работы?
Оверлорд напрягся. На будничным тоном заданный вопрос Трепан и ответил буднично:
– Да, мастер.
– Я заметил, что вам скучно. Устроили переезд. Изводите товар. Раньше вы никого не убивали… Ничего страшного. Разрядка важна, я это понимаю. Мы почти закончили. Ваш вклад неоценим, – он приблизился к Трепану. Оверлорд чувствовал эхо убаюкивающего голоса в своей голове. Лучше бы он стоял за дверью! Не хватало поддаться на телепатию, которая даже не на него направлена. – Вы будете вознаграждены за терпение и старание. Чего вам хочется?
– Я просто хочу свободы, – повторил Трепан немного растерянно. В голосе проснулись умоляющие нотки, которых Оверлорд еще ни разу не слышал.
Телепат размазал его быстро. Как бы сейчас не приказал голову себе оторвать.
– Вы будете свободны, – мягко пообещал перепончатый, трогая Трепана за руку. Тот безвольно поднял ее, позволяя потрепать кончики пальцев когтями. Вид у гостя при этом был такой, будто он очень сожалеет, но тем не менее сожрет Трепана полностью. – Я всех освобожу.
Трепан взглянул на него уже осмысленно. Обнаружил, что они стоят совсем близко, и еле удержался от шага назад. Оверлорд считал: то, что он только услышал, переводится как обещание грохнуть. Понял ли Трепан, запомнил ли слова – не ясно, но занервничал он знатно.
– Я привез партию особых мехов. Пора подготовить моих жрецов в мире живых, – телепат отпустил руку Трепана. – Они готовы к тому, что вы очистите их разум от лишней суеты.
– Расскажите, чего именно вы хотите добиться, и я сделаю, – Трепан обхватил себя за локти и вскинул голову: – От интеров и правда устаешь.
– Уберите ваших рабов и начнем, – распорядился гость.
Оверлорд вместе с другими отправился в покои. Оставлять Трепана было рискованно – тот уже признался в желании сбежать! Но, учитывая все записанное сегодня, неплохо было самому выжить и не попасться.
Уже покинув операционную, в своей куцей без доступа в сеть базе Оверлорд все-таки отыскал кандидатуру, подходящую под описание гостя.
У него появилось еще больше вопросов.
Внутри Трепана
Уставший, злой и напуганный, Трепан не чувствовал необходимости скрывать эмоции перед обессмысленными болванками, которых держал для интерфейса. С важным гостем он проторчал еще долго. Возможно, помнил, что ляпнул под внушением о желании сбежать подальше, а теперь представлял наказание. При Вирлинге он не позволял себе нервничать, всегда вел себя как неприкасаемый, но давление психованного фанатика не проходило бесследно.
В конце концов гость улетел, а у Трепана закончилась работа. У себя он вырубил камеры безопасности, закрыл руками фейсплейт, вздернув локти, и какое-то время лежал так на платформе, не шевелясь. Наверняка он повторял про себя что-то вроде «я мертв» и «надо было устраиваться в Институт, а не браться перепрошивать интеров в подполье». А может, ругался. Он точно ненавидел себя за то, что попался и стал пешкой в каком-то мутном культе. Он не жалел своих жертв, но собой дорожил.
– Иди сюда, – Трепан сел и махнул Оверлорду рукой. – Да, ты.
Тот расплылся было в ухмылке, но подобрался и подошел. Навис над платформой. Трепан даже не особенно на него смотрел, все еще погруженный в себя. Подтянул валик, которым пользовался в перезарядке, чтобы детали не помять, подсунул под поясницу и выгнулся, закрыв оптику тыльной стороной ладони. Оверлорд уставился на тонкие полусогнутые пальцы с жадностью.
– Только руки, – велел Трепан глухо.
Ага, конечно.
Оверлорд уперся ладонью в платформу, покрытие прогнулось под весом. Коленом он уравновесил нажатие с другой стороны, чтобы Трепан не скатился в сторону. Свободная рука легла на колени, Оверлорд протолкнул между ними пальцы, от кончиков к основанию, разводя Трепану ноги. Напряженно провентилировав, тот позволил гладить себя дальше. Оверлорд не спешил. Одной руки ему хватало, чтобы ласкать обе ноги по всей длине. Он потер бедра – сразу оба, двумя пальцами проводя по суставам. Трепан поерзал. Оверлорд стянул с него паховую долгим сильным нажатием – сверху вниз. Пластина скользнула в паз, открывая светло-розовые огоньки и несколько узких отверстий.
Так у него еще и канал не один! В коннект, свидетелем которого Оверлорд стал, рассмотреть подробности не вышло, и сейчас он наверстывал упущенное. Трепан был не просто узким, а сверхневместительным. И при этом заводился только с большими партнерами? Оверлорд хмыкнул.
Его джампер полностью не влезет, даже если выломает половину инт-систем наболт. Совсем уж на отдельные провода разбивать придется… Но ничего. Внутри еще полно разъемов, шпарить напрямую в нейросеть – особый кайф. Пусть только откроется как следует, не зажимается. А пока можно и погладить. Разве жалко? Такой корпус отзывчивый, так крутится под рукой…
Оверлорд наклонился и стравил пар на открытые датчики, добившись долгого стона. Розовый. Он бы не догадался, но ему нравится. Любимый, можно сказать, цвет – агрессивный, угрожающий, как растекшийся тонкой лужицей энергон.
– Р-руки… – напомнил Трепан.
Оверлорд накрыл его пояс ладонью и пустил слабую вибрацию. Рука Трепана сместилась от оптики к губам, он прикусил палец. Оверлорд, заулыбавшись, выдвинул на сантиметр иглы из пальцев и самым кончиком провел по горячему металлу интерфейс-панели, касаясь окантовок. Щекотка – неожиданное ощущение, когда подпускаешь к себе здоровяка с пальцами, которые ни в один твой порт не пролезут. Острия дотягивались до плат, но Оверлорд не спешил раскрывать все карты.
Интерфейс-панель Трепана отличалась завораживающей асимметрией: одни каналы явно шире других. Совал ли он хоть раз иглы в себя? Во всем, что касается мнемохирургии, дух экспериментатора в нем слабоват.
Оверлорд, не царапая, снимал масло с краев. Круговые движения пальцами вдоль сразу четырех подводок выбили из Трепана первые искры. Импульс шарахнул Оверлорда будто в самый мозговой модуль. Он удовлетворенно заурчал, надавив сильнее. Трепан дергался навстречу пальцам, ему точно нравились эти длинные тонкие штуки, дотягивающиеся так глубоко, впитывающие заряд, и он не анализировал, на что они похожи. Оверлорда трясло от предвкушения. То, чем они занимаются, – так, возня, не коннект. Но как же заманчиво насадить Трепана на руку и послушать, как он заливается.
Как пугается, когда ощущает уколы. Как осознает, что у раба перед ним – мнемохирургические иглы.
Красивая была бы картина. Оверлорд с сожалением извлек инструменты из неположенных по технике безопасности отверстий и украдкой облизал. Так, этой рукой в голову не лезть. Трепан приподнялся, недовольный, что ласка прекратилась. Он сбивчиво вентилировал и гневно сверкал сразу и оптикой, и защитными линзами, поднятыми сейчас над шлемом. Продолжая массировать потеплевшие пластины, чистой рукой Оверлорд добрался до шеи и погладил поперек проводки.
Они встретились взглядами. С силой опустив голову Трепана вперед, Оверлорд подключился.
***
Что жертва двигаться не может – понятно. Но технические реакции корпуса оставались – на них влияли как память и воображение, так и физические контакты. На платформе мехи могли сливать отработку от ужаса, истекать маслом от возбуждения, перезагружаться от избытка заряда… насчет последнего Оверлорд не был уверен. Он хотел проверить, но стоит ли экспериментировать на Трепане?
Достаточно того, что он скован волей Оверлорда – и при этом корпус требует от него извиваться и насаживаться на глоссу. Оверлорд трансформировал ее, чтобы проталкивать поглубже. Апгрейд с гладиаторских времен, сделанный на спор, а не ради практической пользы, открывал массу интересных взаимодействий с маленькими мехами. Например, можно залезать им в порты. Игл-то раньше не было! «Типа пожирать нужно с самого вкусного?» – сказал как-то ФортМакс, не сумев избежать рассказа Оверлорда об очередных интерфейс-похождениях. Оверлорд редко прямо… жрал. Но бывало. Поэтому нашел шутку очень смешной.
Трепан паниковал и даже перехватывать контроль не торопился.
Нелегко было сосредоточиться на разблокировке данных и его портах одновременно. Оверлорд урчал, уткнувшись губами в инт-панель. Самому мнемохирургу в момент контакта тоже трудно координировать движения. К счастью, он презирал трудности.
– Что происходит? – продавил Трепан сквозь блокировку, да еще с таким придыханием, что кого хочешь закоротило бы.
– Подожди немного, – Оверлорд еле оторвался от него. Как и в реальности, он весь был в масле.
Трепан уставился на него осознанно – но со вспышками побарываемой похоти в оптике. О-о, ему точно было хорошо. Он собирался это испортить. Вот дурачок.
– Что ты делаешь? – спросил он строго.
– Вылизываю твой порт, – сообщил Оверлорд, опуская голову обратно к ароматной панели. Реальный запах смешивался с проекцией.
– Немедленно остановись! – воскликнул Трепан, тем не менее выгибая в симуляции спину так, как в реальности просто не получилось бы. – Ты – психопат и… и… идиот! Нельзя подключаться к модулю и трахать…
– Правда? – Оверлорд сладко причмокнул. – В твоих лекциях такого не было…
Его джампер под паховой пластиной горел. Оверлорд не давал себе распуститься – заманчиво, но Трепан вроде как еще нужен… пригодится ведь? Горячая глосса, обхаживающая порты, ему нравилась, от мнемохирурга такое не скроешь. Трепан одновременно тащился и паниковал – подобная потеря контроля завораживала. А ведь Трепан привык все контролировать. Ну, ничего. Времена меняются.
– Я же сказал, что трахну тебя раньше, чем ты думаешь, – протянул Оверлорд, выразительно придавливая большим пальцем заглушку, закрывающую джампер Трепана. Тоже раскаленную.
– Н-нет! – заорал тот, и Оверлорд наконец-то почувствовал сопротивление. – Я против!
Он продолжил массаж, провоцируя передающую систему слабыми зарядами.
– Как хорошо, что ты не можешь шевельнуться и помешать мне…
– Выйди из меня немедленно, во всех смыслах! – рявкнул Трепан, резко вскакивая перед Оверлордом и всаживая светлые иглы в серую оптику насилующей его проекции.
Картинка треснула, будто экран, и рассыпалась черной крошкой.
***
– Не дуйся ты, – веселился Оверлорд. Шлаков Трепан в последний миг отбил у него все желание коннектиться. Напрочь. Правда, он вышвырнул его из своего сознания, но не из мозгового модуля как такового, так что извлекать иглы и приводить его в чувство все равно пришлось Оверлорду.
– Скажи спасибо, что я не навсегда лишил тебя либидо, кретин! – нервно выкрикнул тот. Он сидел на платформе, смешно прикрывая рукой порты, и перенастраивал вентиляцию, чтобы нормализовать температуру.
– У меня к тебе тоже накопилось претензий, – возразил Оверлорд. – Например, ты мог бы предупредить, что твой партнер – фрагов член Совета!
– Нет уж, я себе не враг. Никакой конкретики. Он бы меня на месте прибил, если б заподозрил измену, а я бы даже не понял, за что!
Воспоминания не вернули ему самообладание. Трепан испуганно зыркал на остальных рабов, как будто тем было дело до происходящего. У его незавершенного коннекта с Оверлордом были безучастные свидетели. В их памяти этот диалог сохранится. Когда-нибудь его увидит Хромдом или другой член Института…
Все еще нужно контролировать, что они обсуждают.
– Поздно теперь уж, – утешил его Оверлорд. – Зато у нас есть фора и свидетельские показания. Раз не хочешь интерфейса, давай хотя бы урода прижмем… Что у него за мерзкий культ?
Советник Майндвайп входил в Нижнюю палату, управлял парой далеких звездных колоний и на самом деле редко мелькал в новостях. Оверлорд еле его вспомнил, а если бы не выдающиеся крылья – вообще бы не опознал. Трансформировался он в здоровенного нетопыря, под стать замашкам. Любитель фонтанов энергона из горловых магистралей…
– Он одержим дезактивами. Строит здоровенный зиккурат где-то у себя… Не удивлюсь, если он собирается принести всех колонистов в жертву, – Трепан обхватил шлем руками. – Пойми, он меня не посвящает в подробности. Он считает, что слышит мертвых… а я не вскрывал его, чтобы убедиться или опровергнуть.
– Полный бред, – задумчиво протянул Оверлорд.
Трепан закончил приводить себя в порядок, закрыл паховую, даже иглы почистил, хотя Оверлорд их не трогал. Оттер какие-то незаметные пятнышки с брони. Похоже, он не представлял, что делать на этой стадии расследования.
– Надо связаться с ФортМаксом, – подсказал он.
– Я… я разблокирую твой комлинк. Только… – Трепан запнулся. – Я для М-м… Майндвайпа столько мехов перепрошил, – произнести имя вслух спустя столько лет было нелегко. Для него, возможно, это было своего рода признанием самому себе, что назад дороги нет. – Чтобы повиновались ему на расстоянии, если услышат или прочтут кодовую фразу…
– «Я – голос мертвых», – предположил Оверлорд. Трепан кивнул:
– Так он может управлять ими без прямого контакта: от поставщиков получает ресурсы, заманивает строителей себе на объект без оплаты и страховки… – он махнул рукой. – У него много союзников. А я без понятия, как у твоего руководителя успехи…
Оверлорд насторожился:
– Какие успехи?
– А. Ты вытащил еще один кусок спрятанных воспоминаний, когда приводил меня в чувство. Не заметил? – Трепан осуждающе покачал головой. – Я связался с Фортресс Максимусом по твоему комлинку, когда ты только попал мне в руки. Попросил его исследовать точки, из которых мы похищали мехов. А потом заблокировал разговор, чтобы не поощрять твое желание ему отчитываться… и самому не спалиться. Я опасался, что Вирлинг заподозрит неладное… – он замялся, а потом выпалил: – Такие аферы мне в новинку, Оверлорд, можешь представить?
Какие откровенные признания! А интеров, значит, он клепать согласился?
– Через мой комлинк? И ФортМакс не пришел по твою искру? – Оверлорд развеселился. – Ну ты даешь!
– Еще придет, я полагаю… – пробормотал Трепан. – В этот раз ты с ним говори. Вирлинг может засечь сигнал, так что постарайся побыстрее. Главное, предупреди, чтобы не устраивал шумный арест. Есть шанс натолкнуться на армию.
С одной стороны, Оверлорд жалел, что не скрутил Майндвайпа на месте преступления. Вышло бы эффектное задержание. Вот только – что делать, если таким запрограммированным, что голову себе готовы оторвать, он успеет разослать приказ? И Кибертрон с колониями получит, например, сотню терактов разом. На месте Майндвайпа он предусмотрел бы спам-рассылку с самоубийственными и максимально разрушительными указаниями на случай своего ареста.
– Это уж как ФортМакс решит, – не стал он обнадеживать Трепана. – Он руководитель операции.
– То-то ты слушаешься руководителя, – огрызнулся тот. – Он и иглы одобрил?
– Иглы я одобрил, – ухмыльнулся Оверлорд. – Не трясись. Я с ним поговорю, а ты приготовься морально к тому, что нам придется драпать. В какой-то момент Майндвайп просечет, что ему хана. Лучше бамперами не светить.
Трепан не стал возражать.
Станция «Парагон» над Кибертроном
Следующий входящий сигнал от Оверлорда застал Фортресс Максимуса в рубке. Он только прибыл к Кибертрону, чтобы встретиться с Тайрестом и спланировать операцию, которую – он считал – уже нельзя оттягивать, как в его жизни снова появился стажер. От него так давно не было ни слуху ни духу, что Фортресс Максимус собрался продавить массовые аресты, и вот… он вовремя. Ничего не скажешь.
– Ты жив, – Фортресс Максимус смерил взглядом преувеличенно радостного Оверлорда и сразу почувствовал, что по этой клыкастой морде не скучал.
– Ты тоже! – с преувеличенной радостью кивнул стажер. – Инвентаризация членов культа мертвых тебя не добила?
– Культа чего? – озадачился он.
– В двух словах… в трех, – поправился Оверлорд. – В пяти с половиной. За интер-торговлей стоит советник Майндвайп. Нижняя палата. Упырь с лиловыми крылышками. Доказательств у меня полный мозговой модуль, – он постучал себя по голове. На качестве сигнала это отразилось посредственно.
Вместо наводящих вопросов у Фортресс Максимуса вырвалось облегченное:
– Ну, хотя бы не Праул.
Оверлорд вопросительно взглянул на него.
– В трех словах – мы подозревали кого-то из Совета, – пояснил он. Региональный губернатор – не такая уж крупная фигура, однако все равно неприятно. Он уже предчувствовал, как новости просочатся в прессу, случится скандал, тонкие трансформирующиеся в летающие камеры журналисты полезут на «Кулак» за эксклюзивными интервью… Он буркнул: – Майндвайп, понял, давай дальше.
Тем временем анализ показал, что шифровка куда слабее, чем в прошлый раз. Сигнал можно было отследить. Хоть что-то!
– Он телепат, – судя по тону Оверлорда, это повод для особенного восторга. Фортресс Максимус отвлекся от сетки координат. – И у него армия мехов с промытыми мозгами. Так что нельзя просто прийти и зачитать ему права при аресте.
– Армия… – он скривился.
Ему все-таки удалось завербовать Цереброса во временные помощники, и вместе они составили несколько сотен дел на мехов, явно не подозревавших, что стали жертвами мнемохирургии. Однако вояками были лишь немногие из них. И к тому же жили они по всей галактике, а не в колониях, находящихся в ведении Майндвайпа.
– Понимаю, о чем ты, но не совсем. Мы всех поставили на учет, но не трогали, чтобы не спугнуть виновника… Ты действительно наладил контакт с тем, кто это сделал? – переключился он. Тут его охватили подозрения, а не перепрошит ли сам стажер.
Но скалится, впрочем, как обычно.
– О-о! Да! Контакт! – Оверлорд потер ладони. – Без шуток, Трепан мне тут очень помог. Слушай, долго болтать не получится, нам еще сбегать из логова зла. Хочу дать совет. Союзников у Майндвайпа больше, чем ты сможешь отловить. Последнюю партию вот… сегодня выпустили. Так что против телепата берите другого телепата. Чтобы не бомбануло, арендуйте у Мегатрона Саундвейва на пару дней.
Только стажеру могла прийти в голову столь незамутненная безумная идея. Фортресс Максимус изумленно уставился на него:
– Что-о? Как ты себе представляешь?.. Он гражданский!
Саундвейв не скрывал свои телепатические способности, но – по официальным данным – и не прибегал к ним. Никто в это не верил, но все помалкивали. А еще – право призывать в энфорсеры специалистов, которые способны помочь в расследовании, примененное к Церебросу, в случае с членом Совета могло и не сработать.
– Он кто, секретарь? Секретарям тоже полагается отпуск. Пусть тряхнет стариной, скажи, что я очень просил, – Оверлорд положил на честплейт ладони. – Он не откажет.
– Хочешь втянуть меня в шантаж? – возмутился Фортесс Максимус, преисполнившись подозрений.
Мысль Оверлорду определенно понравилась, но, криво ухмыльнувшись, он ничего не подтвердил.
– Саундвейв мне испокон веков должен. Это долгая история, и энфорсером я тогда не был. Но он реально может помешать Майндвайпу использовать внушение или отправить условный сигнал.
Фортресс Максимус разглядывал портрет советника на соседнем экране. Среди данных о нем не было ни слова про телепатию. Стажер затем и совался под прикрытием в банду работорговцев, чтобы узнать их тайны, но информация подобного рода – больно уж удручающая. Хотя – все еще лучше, чем если бы по делу проходил Праул. Подозреваемый советник по безопасности – один шаг до перетряхивания всей Верхней палаты. У Праула с давних времен информация была на всех и каждого, и не всегда приятная. Такая бы ржа полезла – страшно представить!
– Что твой новый приятель сказал о перепрошитых? У них бомбы замедленного действия под шлемами?
– Да вроде нет, – Оверлорд пожал плечами. – Просто они не могут сопротивляться этому психу-крылану. Майндвайп… какой-то зиккурат для мертвых сооружает. Храм Мортилуса или что-то вроде. Я не вник ниболта, но стройка видимо грандиозная.
– Звучит как полный бред, – не смог промолчать Фортресс Максимус.
– Он всерьез, так что… фраг, я бы хотел участвовать в аресте! – протянул стажер мечтательно. – Но если мы с Трепаном сбежим, Майндвайп сразу заподозрит слив.
– Лучше синхронизироваться. Я с тобой свяжусь, когда мы все организуем.
– Давайте там побыстрее, а то вдруг нас принесут в жертву Мортилусу! – судя по голосу, Оверлорд всю жизнь мечтал посмотреть на ритуальное жертвоприношение. – Связи на постоянке у меня здесь нет, ты бы видел, где я сейчас и в какой позе, – он многозначительно покачал головой. – Буду проверять сообщения иногда.
– Я был абсолютно уверен, что ты уже сдох или обслуживаешь правонарушителей на другом конце галактики, – напоследок сказал Фортресс Максимус.
Оверлорд обиженно выпятил губу:
– Невысокого ты обо мне мнения!.. Я тебе потом обязательно расскажу о своих приключениях. Закачаешься!
– Напиши отчет, – буркнул тот.
Еще не хватало, чтобы Оверлорд решил, будто за него волновались.
***
«Парагон», станция энфорсеров над Кибертроном, была просторнее «Судьи-113» и куда многолюднее. На обзорном экране пришвартованный к ней «Кулак» казался маленьким корабликом. Здесь торчали сотни задержанных на Кибертроне мехов, ожидая решений по своим обвинениям, требуя адвокатов и периодически пытаясь сбежать. Десятки уполномоченных разных рангов разбирались с ними одинаково строго – Тайрестское соглашение подразумевало очень мало вольных трактовок. Трафик арестованных был куда выше, чем в секторе, где работал Фортресс Максимус. Все-таки столичная преступность давала фору региональным нарушителям закона.
Однако с потоковой работорговлей и культом мертвых повезло столкнуться в какой-то дыре.
Фортресс Максимус настроил голосвязь с «Судьей-113» и, пока остальные не присоединились к разговору, лично или удаленно, искренне поблагодарил Ревайнда:
– Спасибо, что взяли на себя переговоры с Саундвейвом.
– Никаких проблем, – заверил тот. – Уверен, он немного скучает по нашим приключениям.
– Сложно представить, – пробомотал Фортресс Максимус. В его представлении то, что Ревайнд когда-то шпионил за Саундвейвом, сложно было назвать «приключением», но архивист явно относился к терминологическим нюансам легче.
Дверь в кабинет с шорохом поднялась. Он покосился на гостя без особой радости – Хромдома пришлось вернуть в расследование, потому что один Цереброс не мог приглядывать более чем за тремя сотнями мехов, а сейчас он и вовсе остался помогать Доминусу Амбусу. Нужного числа специалистов вообще в Институте не числилось. Фортресс Максимусу пришлось забрать всех – с разрешения их руководителя, разумеется. Так Хромдом снова обрел допуск к этому делу.
Похоже, что он обиделся на временное отстранение. Рассчитывал, что его будут держать в курсе, а в итоге Фортресс Максимус связался с ним лишь под конец, сказать, что ему нужен весь Институт. «Значит, теперь вам пригодится моя помощь?» – протянул тогда Хромдом капризным тоном. Отказать он не мог, приказ ведь был отдан Тайрестом, но выделываться ему ничего не мешало.
Где-то за кадром все равно пришлось посвятить советника Праула в расследование, но разговор с ним взял на себя Доминус Амбус. Фортресс Максимус и не настаивал на стяжании славы с этим расследованием. Ему по искре были дела попроще. А вот Ревайнд к организации операции отнесся с энтузиазмом – она вернула его в строй на время. Похоже, на своей почетной должности архивиста он скучал по рискам. Разумеется, никто не собирался подвергать его риску, Доминус – в первую очередь. Однако Ревайнд на «Парагоне», на орбите Кибертрона – а его conjunx endura за тысячи парсеков организует массовые задержания. Теперь Фортресс Максимус чувствовал себя ответственным за то, чтобы архивист не оказался в опасности…
Не за его личную жизнь, конечно. Но когда Ревайнд помахал Хромдому, Фортресс Максимусу захотелось, чтобы Доминус уже скорее ответил на вызов. Он чувствовал себя третьим лишним.
– Проходи, устраивайся, – Ревайнд указал на кресло рядом с собой. – Прости за срочность и таинственность.
– Ты знаешь, я ненавижу неопределенность, – проскрипел Хромдом, удостаивая Фортресс Максимуса слабым кивком.
От него исходили лучи недовольства и презрения. Впрочем, Ревайнду удалось приглушить их. Хромдом заметно смягчился, когда он сказал:
– Теперь мы восстановим справедливость. Тайрест запретил нам привлекать Институт для расследования, так что мы следовали приказам. Мы не хотели тебя задеть. Ты очень помог нам тогда, Хромдом.
Фортресс Максимусу на чувства главного энфорсера было налить, но он старался сдерживать личную неприязнь, поэтому решил просто не шевелиться и ничего не говорить. Ревайнд – профессиональный дипломат. И к тому же они друзья с Хромдомом, пусть налаживает отношения, Институту и дальше сотрудничать с энфорсерами, не стоит обострять рабочие конфликты.
– Так вы соблаговолите посвятить меня, зачем забрали моих мнемохирургов? – едко спросил Хромдом, впрочем, уже не так сердито. Он уперся локтями в подлокотники, положил подбородок на сцепленные пальцы и застыл.
– Изложите? – Ревайнд передал слово Фортресс Максимусу. Тот шумно провентилировал. Ах, да, он ведет это злосчастное расследование, отмолчаться не получится. Доминус Амбус как назло проявлял непунктуальность и на связь не выходил.
– У нас появился главный подозреваемый. Советник Майндвайп из Нижней палаты. Региональный губернатор двух кибертронских колоний, Креликса и Полиса-19. Судя по всему, производство и продажа интеров обеспечивали ему прибыль для личного проекта. Но помимо рабов он создал немало спящих агентов.
– Он лично? – уточнил Хромдом, вперяя взгляд тусклого визора в Фортресс Максимуса.
– На него работал мнемохирург. Если верить Оверлорду, Майндвайп телепат и управляет своими подельниками. А еще он… поклоняется Мортилусу слишком рьяно и, возможно, планирует… жертвоприношение? – он скривился, потому что в собственные слова ему не верилось. Они вроде бы в цивилизованном обществе живут! Как надо было поехать, чтобы учинить целое предприятие, перепрошивающего мехов во имя постройки храма для культа мертвых? – Короче, теперь у нас по всем планетам и кораблям рассованы мехи, которые неизвестно что сделают, если мы его арестуем, – торопливо подвел он итог.
– Военные? – спросил Хромдом быстро и с заметным беспокойством.
– Большей частью гражданские. Пара интендантов… но у всех есть доступы к ресурсам или системам жизнеобеспечения, тяжелой профессиональной технике. Они способны устроить хаос там, где живут.
– Мы изолируем перепрошитых жертв, чтобы они не смогли причинить вред другим или себе, если что-то пойдет не так. Майндвайп пока не знает, что его раскрыли, – добавил Ревайнд. – Твои специалисты будут на местах. Они под охраной.
– Это самый большой исход из Института с давних времен. Мнемохирурги не созданы для конвейерной работы, хорошо бы служба энфорсеров учитывала это, – Хромдом выразительно поднял палец. – Но я уверен, мои мехи сделают все, чтобы вам помочь.
«Один из ваших устроил конвейерный выпуск интеров!» – хотел воскликнуть Фортресс Максимус, но не стал.
Хромдом явно собирался спросить что-то еще, но фигура Доминуса Амбуса наконец-то вспыхнула над голопроектором, прерывая беседу. Ревайнд перевел на него взгляд – до этого он посматривал на Хромдома со своего места, контролируя русло, по которому течет разговор.
– Прошу прощения, мы столкнулись с трудностями на одном из титанов. Карцер оказался ярым противником мнемохирургии.
– Кто-нибудь пострадал? – бросил Хромдом тоном, которым обычно уже требуют сатисфакции.
– Нет. Мы все уладили, не беспокойтесь.
– Если бы вы посоветовались со мной, я бы попросил вас не брать моих сотрудников к Карцеру! – сердито заявил он.
К сожалению для энфорсеров, законы на живых колониях подвергались корректировкам. Приходилось идти на поводу у титанов, которые оставались мехами со своим характером и привычками. В целом, Тайрестское соглашение и они обязаны были соблюдать, но если титан против мнемохирургии – лучше с ним не спорить. И применить иглы к кибертронцам, обитающим на нем, не получится.
Ревайнд потянулся и положил ладонь на наплечник Хромдома:
– Это я забыл предупредить. Прости. Доминус, в остальном – мы готовы? – спросил он, встречаясь взглядом с conjunx endura.
– Да, – ответил тот. – Ждем прибытия Майндвайпа на Кибертрон.
Фортресс Максимус понял, что ему снова придется говорить, и подхватил:
– Мы заручились помощью Саундвейва. Как… более мощного телепата, единственного, кто, как мы считаем, может подавить способности Майндвайпа, – с сомнением добавил он. Хромдом покосился на Ревайнда; его руку с плеча он сбрасывать не торопился. Ни в чьем другом исполнении этот жест бы Фортресс Максимуса не смутил, но шлаков Оверлорд все испортил. – Операция обсуждалась только лично, без вовлечения посторонних и передач, которые можно перехватить. Сейчас все выглядит обыденно. Секретарь пригласил Майндвайпа и еще нескольких членов Нижней палаты на личную встречу. Приглашение для остальных будет отменено в последний момент, когда Майндвайп сможет удостовериться, что это просто политика.
– Вы не слишком торопитесь? – Хромдом откинулся назад в кресле, расслабленно положил руки на подлокотники. – Если я правильно понял, Оверлорд, находившийся в контакте с неизвестным мнемохирургом, вдруг сообщил вам имя преступника? И теперь он даже не участвует в брифинге? Где он вообще?
С чего это вдруг его интересует стажер, на которого он раньше и внимания не обращал? Фортресс Максимус, негодуя на проницательность «столичного ловеласа», кисло признался:
– Он говорит, что у него неопровержимые доказательства причастности Майндвайпа. Но он еще не вернулся из места, где их добыл.
– С подпольной фабрики интерфейс-рабов, вы имеете в виду? – Хромдом определенно с наслаждением демонстрировал свою въедливость. И догадливость. К сожалению, нельзя откручивать коллегам головы…
– Нам не удалось засечь никакой стройки на территории, контролируемой подозреваемым, – добил Доминус Амбус. Он как будто не замечал, что Хромдом с каждым словом энфорсеров выглядит все более самодовольным. – Рассчитываем на допрос Майндвайпа.
– А я вам нужен, значит, чтобы выпотрошить телепата?
– Только если Верховный судья санкционирует, – спокойно отвел язвительный вопрос Доминус. – Вы же понимаете, Хромдом, скорее всего, нам придется лезть из брони, чтобы предоставить объективные доказательства.
– Я вообще удивлен, что Верховный судья санкционировал это безобразие… – пробормотал тот.
Фортресс Максимус собрал остатки терпения и сказал себе, что это его тренировка перед возвращением Оверлорда.
– Тогда действуем, – кивнул Доминус Амбус. – Я буду ждать сигнала от вас, Фортресс Максимус.
Голограмма исчезла. Ревайнд усмехнулся:
– На самом деле, я тоже удивлен. Но Оверлорд опасается, что Майндвайп к чему-то неплохо подготовился и вот-вот начнет резню в Креликсе и Полисе-19 во имя Мортилуса, а мы не можем ни проверить, ни опровергнуть информацию. Тут и беспорядок… допустим, – подобрал он слово.
Хромдом пожал плечами:
– Как вы оба понимаете, меня интересует личность мнемохирурга. Кто он?
Фортресс Максимус и не сомневался. Он хотел бы бросить Хромдому то, чего он хочет, лишь бы не ныл и не мешался под боком, раздражая в и без того напряженный момент, но, к сожалению, информации у него было немного.
– Оверлорд спешил, когда докладывал мне. Я знаю, что вроде как его имя – Трепан. Он или один из… Хромдом? – насторожился он, заметив, как перекосило главу Института. Тот напрягся, выгнулся корпусом вперед до скрипа суставов. Пальцы впились в подлокотники. Из-под маски донеслось сдавленное рычание.
– Что случилось? – встревоженно развернулся к нему Ревайнд.
Визор Хромдома перестроился в узкую полосу, он вновь наклонился вперед, впрочем, держа спину напряженно прямой. А потом – никто не успел ничего предпринять – сверкнули иглы. Хромдом быстро запрокинул руку назад, ввел их себе в затылок, ненормально изогнув кисть и еще более стремно опустив голову, и осел в кресле.
– Нет, не смей сно… фраг! – воскликнул Ревайнд, который только-только коснулся локтя – и отдернул пальцы, чтобы не потревожить мнемохирурга.
– Это что за ржа? – растерялся Фортресс Максимус. – Так можно? Это н-нормально?..
– Нет, – процедил Ревайнд. Он отключил камеру, поднял взгляд к потолку и выругался опять. – Наоборот, это очень опасно, абсолютно неприемлемо, и я прошу вас… если это не будет иметь отношения к делу… не обсуждать это на стороне. Пожалуйста, – добавил он.
Оставалось недоуменно развести руками. Фортресс Максимус в принципе не собирался ни с кем обсуждать Хромдома. Его смущало откровенное беспокойство Ревайнда – а если главный мнемохирург кончится прямо на «Парагоне» с иглами в голове, как он это представит? Чем это объяснить?
Он молча замер, с тревогой регистрируя признаки жизни: Хромдом вентилировал, слегка гудел и разогревался. По крайней мере, его модуль. Ревайнд соскочил на пол и нервно прошелся перед креслом. В конце концов раздался тихий щелчок (чтобы вытащить иглы из собственного затылка, Хромдому пришлось вывернуть палец из сустава), визор снова вспыхнул. Ревайнд все-таки схватил его за руку:
– Ты с ума сошел?!
– Вот же мразь, – просипел Хромдом так глухо, что его едва удалось расслышать. Иглы все еще выступали, когда он накрыл ладонью кисть Ревайнда. Слегка сжал. – Все… все в порядке…
– Что случилось? – Ревайнд наклонился, заглядывая ему в визор. – Ты нормально себя чувствуешь?
– Да.
Фортресс Максимус испытывал к Хромдому исключительно неприязненные чувства, а после этой сцены еще и ощутил холодок жути: что можно совать иглы себе в мозговой модуль, он даже подумать не мог. Хромдом вел себя неестественно, звучал как умирающий и явно не собирался проливать свет на причины своей выходки.
– Я должен знать? – спросил он.
– Нет, – так же коротко отозвался Хромдом. Ему, похоже, было тяжело говорить.
– Если речь о личности преступника, то должен, – надавил Фортресс Максимус. – Кто такой Трепан?
Ревайнд обернулся к нему, но никакого осуждающего покачивания головой не было – он просто посмотрел. Может быть, ему что-то и было ясно, а вот Фортресс Максимусу – ничего! И учитывая, что им вот-вот предстояло арестовывать советника-телепата в столице, любые тайны, касающиеся следствия, казались ему неуместными.
– Это… старые дела. Советник Праул будет не рад, если мы поднимем шум, – Хромдом размял шею с неприятным хрустом проводки, которую, видимо, потревожил, пока рылся в своей голове. – Нам, полагаю, пока достаточно проблем с культистом смерти.
«То есть Праул тут все-таки руку приложил?» – подумал Фортресс Максимус обреченно и мрачно пообещал:
– К разговору о Трепане мы вернемся позже.
И нечего его Праулом запугивать. Энфорсеры беспристрастны, в этом суть их организации. Нельзя невозбранно влиять на ход расследования, жонглируя именами высокопоставленных болтов!
– Конечно, – хрипло согласился Хромдом как-то слишком легко, учитывая, какую реакцию имя вызвало несколько кликов назад. – Я так понимаю, ваш стажер его арестует?
– Да уж должен бы, – проворчал Фортресс Максимус. – Теперь, если мы закончили, мне пора к Саундвейву.
– Мы с Доминусом договорились, что я полечу с вами, – Ревайнд плавно извлек руку из не очень крепкой хватки Хромдома. – Я должен зафиксировать, что все пройдет без нарушений.
В его голосе смешивались тревога и энтузиазм, от которого Фортресс Максимусу становилось немного грустно. Он все еще чувствовал себя ответственным за то, чтобы во время задержания с архивистом ничего не случилось. Несмотря на то что Ревайнд – сотрудник поопытнее него, было легко представить, как его затопчут в драке, если вдруг Майндвайп озвереет, а Саундвейв не справится.
– Так я нужен вам на Кибертроне или мне ждать здесь? – подал голос Хромдом.
Фортресс Максимус окинул его взглядом. Вот кто точно помрет от малейшего толчка…
– Подождите здесь, – сказал он. – Нам все равно пока запрещено применять к Майндвайпу иглы.
– Ну, прекрасно, – Хромдом закинул ногу на ногу и вновь потер затылок и подмигнул Ревайнду: – Удачи с телепатами!
продолжение в комментариях